Zutaten für 10 Portionen:
Für die Waffeln:
125g Zucker
125g Kerrygold extra
1 Tütchen Vanillezucker
3 Eier (M)
250g Weizenmehl
2TL Backpulver
70g Kakao, ungesüßt
250ml + 75ml Milch
1 Prise Salz
Für die Kirschen:
1 Glas Sauerkirschen
1-2TL Speisestärke
1TL Vanillezucker
50g Zucker (optional)
Außerdem:
Puderzucker
So werden Marmorwaffeln mit Kirschen zubereitet:
1. extra, (Vanille)Zucker, Salz schaumig rühren
Für die Waffeln den Zucker zusammen mit dem Vanillezucker, Kerrygold extra und einer Prise Salz in eine Schüssel geben und mithilfe des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine in 5 bis 8 Minuten schaumig rühren.
2. Mit Eiern, Mehl, Backpulver, Milch zu Teig verarbeiten
Nun ein Ei nach dem anderen hinzugeben und dazwischen jeweils für 30 Sekunden rühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und zusammen mit 250 ml Milch zum Teig geben – vorsichtig unterrühren.
3. Teighälfte mit Kakaopulver und restlicher Milch vermengen
Nun etwas weniger als die Hälfte des Teiges abnehmen und mit dem Kakaopulver und der restlichen Milch verrühren.
4. Waffeleisen vorheizen und Waffeln backen
Das Waffeleisen vorheizen und zum Ausbacken der Waffeln nun immer klecksweise den hellen und den dunklen Teig ins Waffeleisen geben. Den Teig so aufbrauchen und die Waffeln ausbacken.
5. Kirschen abgießen
In der Zwischenzeit die Kirschen abgießen und den Saft auffangen.
6. Kirschsaft, Speisestärke, (Vanille)Zucker zusammen aufkochen
Den Saft zusammen mit 1-2 TL Speisestärke, dem Vanillezucker und dem Zucker in einen Topf geben und glattrühren. Dann den Herd anschalten und die Flüssigkeit unter Rühren für eine Minute aufkochen lassen.
7. Kirschen untermengen
Den Herd ausschalten und die Kirschen unterrühren.
8. Waffeln garnieren und servieren
Die warmen Waffeln mit etwas Puderzucker bestäuben und anschließend mit den noch warmen Kirschen servieren.
Tipp: Sollte das Waffeleisen keine Beschichtung haben, kann es mit etwas Kerrygold Original Irischem Butterschmalz gefettet werden.
Arbeitszeit: 60 Minuten