Zutaten für 4 Portionen:
250ml Milch (oder 125 ml Milch und 125 ml Mineralwasser)
125g Mehl
1 Prise Salz
4 Eier
4 Mürbe Äpfel (z.B. Boskop)
1 EL Zitronensaft
3 EL Zucker
¼ TL Zimtpulver
Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
So werden Apfelpfannkuchen zubereitet:
1. Teig anrühren
Milch mit Mehl und Salz verrühren. Eier dazugeben und mit dem Mixer unterschlagen. Den Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2. Äpfel verarbeiten
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und die Viertel in dünne Scheiben schneiden. Zitronensaft und 1 EL Zucker untermischen und ziehen lassen. Den Backofen auf 50 Grad vorheizen.
3. Pfannkuchen backen
Nacheinander 4 Pfannkuchen backen. Dafür jeweils etwas Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen. Ein Viertel von dem Teig einfüllen und glattstreichen.
Ein Viertel von den Apfelscheibchen obenauf legen und den Pfannkuchen bei mittlerer Hitze in 2 bis 3 Minuten goldbraun backen. Butterschmalz darauf geben, den Pfannkuchen wenden und in 1 bis 2 Minuten fertig backen. Im Backofen warmhalten.
4. Servieren
Zimtpulver und restlichen Zucker mischen und je 1 Prise auf die Pfannkuchen streuen. Mit dem übrigen Zimtzucker servieren.
Koch- /Backzeit: 20 Minuten
Arbeitszeit: 15 Minuten
Ruhezeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 65 Minuten