Zutaten für 9 Portionen:
Für die Kürbiskern-Dinkelbrötchen:
300g Dinkelmehl Type 630
200g Dinkelvollkornmehl
330g Wasser
15g Zuckerrübensirup
15g Kerrygold Original Irische Butter
12g Salz
5g Frischhefe
200g Kürbiskerne
Kerrygold Original Irischer Cheddar, gerieben
Für die Orangen-Rosmarin-Butter:
1 rote Chilischote
1 Bio-Orange
2 Zweige Rosmarin
Ggf. 1 Knoblauchzehe
200g Kerrygold Original Irische Butter
Salz
So werden die herzhaften Dinkelbrötchen mit Organgen-Rosmarin-Butter zubereitet
So werden die Kürbiskern-Dinkelbrötchen mit Cheddar gemacht:
1. Teig zubereiten
Alle Zutaten außer ca. 50g der Kürbiskerne für 8 bis 10 Minuten zu einem elastischen Teig kneten.
2. Ruhen lassen
Den Teig abgedeckt bei Raumtemperatur für 3 bis 4 Stunden reifen lassen. Er sollte sich in dieser Zeit im Volumen verdoppelt haben.
3. Brötchen formen
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer runden, ca. 4 cm dicken Scheibe formen. Diese wie einen Kuchen in 9 Teile teilen und die entstandenen Dreiecke auf ein Backblech legen.
4. Bestreuen und nochmals ruhen lassen
Mit den restlichen Kürbiskernen bestreuen und abgedeckt noch einmal 1 Stunde bei Raumtemperatur reifen lassen.
5. Brötchen backen
Ofen auf 230 Grad vorheizen und die Brötchen mit Dampf für 20 bis 22 Minuten backen. Dazu eine ofenfeste Form mit Wasser (1 kleine Tasse) in den Ofen stellen.
So wird die Orangen-Rosmarin-Butter zubereitet:
1. Butter geschmeidig rühren
Weiche Butter mit einem Löffel geschmeidig rühren.
2. Chili schneiden
Chilischote entkernen und sehr fein würfeln.
3. Orange reiben
Orange waschen, abtrocknen und Schale abreiben.
4. Rosmarin zerkleinern
Rosmarinnadeln sehr fein hacken. Ggf. Knoblauch pressen.
5. Vermischen und erkalten lassen
Alle Zutaten mit der Butter und ca. 1 TL Salz vermischen. In ein luftdicht verschließbares Gefäß geben und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank hart werden lassen. Dann auf den Dinkelbrötchen genießen.
Koch- /Backzeit: 22 Minuten
Arbeitszeit: 40 Minuten
Kühlzeit: 120 Minuten
Ruhezeit: 240 Minuten
Gesamtzeit: 422 Minuten