Zutaten für 14 Portionen:
Für die Streusel:
210g Kerrygold Original Irische Butter, kalt
300g Weizenmehl
200g Zucker
1 TL Vanilleextrakt oder das Mark 1/2 Vanilleschote
1 Prise Salz
Für den Hefeteig:
550g Weizenmehl
100g Kerrygold Original Irische Butter, weich
100g Zucker
250ml Milch, lauwarm
30g Hefe
1 Ei
1 Eigelb
1 TL Vanilleextrakt oder das Mark 1/2 Vanilleschote
1 Prise Salz
Außerdem:
1,5kg Pflaumen, entkernt und halbiert
So wird der Pflaumenkuchen mit Streuseln zubereitet:
1. Streusel herstellen und verkneten
Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und möglichst rasch zu Streuseln verkneten. Abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
2. Hefeteig zubereiten und mit anderen Zutaten vermengen
Für den Hefeteig die Hefe mit der Hälfte des Zuckers in der lauwarmen Milch auflösen und 15 Minuten stehen lassen. Anschließend zusammen mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und in 10 bis 15 Minuten zu einem weichen, leicht klebrigen Teig verarbeiten. Abgedeckt für mindestens 1 Stunde gehen lassen.
3. Teig ausrollen und mit Pflaumen und Streuseln verzieren
Den Teig nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ausrollen. Die gewaschenen Pflaumen dicht an dicht auf den Hefeteig setzen. Die Streusel gleichmäßig darauf verteilen. Den Kuchen ca. 15 bis 20 Minuten gehen lassen.
4. Kuchen backen
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 35 bis 45 Minuten backen.
Koch- /Backzeit: 40 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Ruhezeit: 90 Minuten
Gesamtzeit: 160 Minuten