Zutaten für 12 Portionen:
Für den Boden:
150g Mehl (Typ 405)
1 TL Backpulver
4 EL Kakao
250g Zucker
250g Kerrygold Original Irische Butter, zimmerwarm
6 Eier
2 Gläser Sauerkirschen
Kerrygold Original Irische Butter für das Blech
Für den Belag:
2 Becher Schmand (á 200g)
400ml Schlagsahne
1 ½ Pack. Paradiescreme Vanille
60g Kerrygold Original Irische Butter
4 EL Zucker
Für die Kokosstreusel:
100g Kokosraspeln
100g Kerrygold Original Irische Butter
100g Zucker
So wird der raffinierte Kokos-Kirschkuchen zubereitet:
1. Backofen vorheizen und Teig anrühren
Den Backofen auf Umluft 180 Grad (Elektro 160 Grad) vorheizen. Sauerkirschen gut abtropfen lassen. Mehl, Backpulver und Kakao in eine Rührschüssel geben und vermischen. Dann Zucker, in Stücke geschnittene Butter und Eier hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
2. Boden backen
Das Kuchenblech gut einfetten und den Teig darauf verteilen. Sauerkirschen gleichmäßig auf die Teigoberfläche geben. Den Boden 45 bis 55 Minuten im Ofen backen, dann herausnehmen und erkalten lassen.
3. Belag zubereiten
Schmand, Schlagsahne, Paradiescreme-Pulver und Zucker in eine Rührschüssel geben und verrühren. Die Masse dann auf den erkalteten Boden streichen.
4. Kokosstreusel darauf verteilen
Für die Streusel Kokosraspeln, in Stücke geschnittene Butter und Zucker gut verrühren und kurz erhitzen, bis die Butter zerlaufen ist. Die Masse abkühlen lassen und dann auf den Belag streuen.
Koch- /Backzeit: 50 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Kühlzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 100 Minuten