Zutaten für 12 Portionen:
Für den Teig:
125g Mehl
130g Zucker
5 Eigelb
5 Eiweiß
5-6 EL heißes Wasser
20g Puderzucker
50g Speisestärke
1 Päckchen Vanillezucker
1/2 Päckchen Backpulver
Für die Füllung:
300g weiße Kuvertüre
250g Kerrygold Original Irische Butter, zimmerwarm
150ml Schlagsahne
30g gehackte Pistazien
4 EL Limoncino Zitronenlikör
1 Bio-Zitrone, den Saft und den Abrieb davon
So wird die Zitronentorte zubereitet:
1. Teig vorbereiten
Das Eigelb mit Wasser schaumig schlagen, nach und nach Zucker und Vanillezucker dazugeben. Die Masse cremig schlagen. Eiweiß steifschlagen, Puderzucker hinzufügen und nochmals kräftig aufschlagen.
Den Eischnee vorsichtig in die Eigelbmasse einarbeiten. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und auf den Eischnee sieben, dann vorsichtig mit dem Schneebesen vermischen.
2. Backofen vorheizen und Teig backen
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) füllen und 25 bis 35 Minuten bei 180 Grad (Umluft 175 Grad, Gas Stufe 2) backen. Erkalten lassen und in zwei Böden schneiden.
3. Füllung vorbereiten
Für die Füllung, die Sahne zum Kochen bringen, die Kuvertüre zerkleinern und in der von der Kochstelle genommenen Sahne unter Rühren auflösen. Die Masse in eine Schüssel geben und erkalten lassen.
Dann die Masse etwa 2 Minuten aufschlagen und nach und nach die zimmerwarme Butter zufügen.
4. Zitronenlikör und Zitronensaft verarbeiten
Dann den Zitronenlikör unterrühren, den Abrieb und den Saft der Zitrone ebenfalls hinzugeben und unterrühren.
5. Boden aufteilen
Den ersten Boden mit 1/3 der Creme bestreichen, dann den zweiten auflegen.
6. Verzieren
Die Oberseite der Torte und den Rand mit der Creme bestreichen. Die restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und Tupfen aufspritzen. Mit den gehackten Pistazien verzieren.
Koch- /Backzeit: 30 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Kühlzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 80 Minuten