Zutaten für 5 Portionen:
Für den Braten:
1-1,5kg Rinderbraten, z.B. Semerrolle
1EL Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
75g Kerrygold Original Irische Kräuterbutter
Salz
Pfeffer
Für das Gemüse:
150g Cherrytomaten
1 Zucchini
1 gelbe Paprikaschote
1 rote Paprikaschote
50g Kerrygold Original Irische Kräuterbutter
Salz
Pfeffer
So wird der mediterrane Rinderbraten zubereitet:
Für den Rinderbraten:
1. Backofen vorheizen
Den Backofen auf 90 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
2. Braten anbraten
Das Butterschmalz in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und das Fleisch rundherum darin anbraten, bis es Farbe angenommen hat. Die Hälfte der Kräuterbutter hinzugeben und zerlassen. Den Braten dann in der Pfanne in den vorgeheizten Backofen schieben. Ein Bratenthermometer in die Mitte des Fleisches stecken und das Fleisch je nach Dicke in etwa 4 bis 5 Stunden auf eine Kerntemperatur von 55 bis 58 Grad bringen.
3. Braten würzen und ruhen lassen
Wenn das Fleisch die Kerntemperatur erreicht hat, die restliche Kräuterbutter über das Fleisch geben, mit Salz und Pfeffer würzen und im ausgeschalteten Ofen für etwa 10 Minuten ruhen lassen.
Für das Gemüse:
4. Gemüse in Stücke schneiden, anbraten und würzen
In der Zwischenzeit das Gemüse zubereiten. Hierfür das Gemüse waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Kräuterbutter in einer Pfanne erhitzen und dann die Paprika- und Zucchinistücke darin langsam anbraten. Sobald das Gemüse weich ist aber noch etwas Biss hat, die Cherrytomaten in die Pfanne geben, einen Deckel aufsetzen und bei schwacher Hitze erwärmen. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Braten mit Gemüse und weiteren Beilagen servieren
Den Braten in dünne Scheiben schneiden und mit dem Gemüse servieren. Dazu passt frisches Baguette.
Koch- /Backzeit: 240 Minuten
Arbeitszeit: 60 Minuten
Ruhezeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 310 Minuten