Zutaten für 8 Portionen:
500g Erdbeeren
1/4 Liter Schlagsahne
250g Mehl
1 Ei
150g weiche Kerrygold Original Irische Butter
150g weiße Kuvertüre
2cl Orangenlikör
2 EL feiner Kristallzucker oder Puderzucker
1/2 TL Salz
Etwas weiße Kuvertüre für Schokospäne
Puderzucker
Etwas Kerrygold Original Irische Butter für die Form
So wird die Erdbeer-Tarte mit weißer Schokocreme zubereitet:
1. Teig zubereiten, formen und kaltstellen
Mehl, Zucker und Salz auf eine Marmorplatte oder ein Backbrett sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Butter und Eier hineingeben. Butter und Eier mit den Fingern etwas vermischen. Mit einem Spatel das Mehl und die Butter-Ei-Mischung zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Wenn nötig, etwas Wasser tropfenweise dazugeben, damit der Teig zusammenhält. Zu einer Kugel formen und in Klarsicht- oder Alufolie einschlagen. Vor dem Ausrollen mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2. Schokosahne zubereiten und kaltstellen
Kuvertüre hacken, mit der Sahne und dem Orangenlikör bei schwacher Hitze schmelzen lassen. Die Schlagsahne darf auf keinen Fall kochen! Die Mischung in eine Schüssel abfüllen und zugedeckt über Nacht kalt stellen.
3. Schokosahne aufschlagen, Teig in Form ausrollen
Die Schokosahne langsam mit einem Handrührgerät aufschlagen. Den Teig ausrollen und in eine gefettete Tarteform legen.
4. Tarte backen
Bei 180 Grad auf mittlerer Schiene ca. 20 bis 25 Minuten blind backen.
5. Tarte belegen
Erdbeeren putzen, die Hälfte in Scheiben schneiden und auf dem ausgekühlten Boden verteilen. Mit einem Messerrücken an der Rückseite der weißen Kuvertüre Späne ziehen (alternativ mit einem Sparschäler). Die Schokocreme auf die Erdbeeren streichen und mit den restlichen Erdbeeren und den Schokospänen verzieren. Je nach Belieben noch etwas Puderzucker über die Torte sieben.
Koch- /Backzeit: 25 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Kühlzeit: 480 Minuten
Gesamtzeit: 535 Minuten