Zutaten für 8 Portionen:
8 Ofenkartoffeln (à ca. 150g)
1 Bund Schnittlauch
500g Speisequark
1 EL Zucker
Saft und Schale von einer Bio-Zitrone
Salz
Pfeffer aus der Mühle
400g vakuumierte rote Bete
4 EL Kerrygold Original Irische Butter
8 Scheiben Kerrygold Original Irischer Cheddar würzig
1 Beet Kresse
So werden gefüllte Ofenkartoffeln zubereitet:
1. Kartoffeln backen
Kartoffeln mit einer Gabel 2 bis 3 Mal einstechen, auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (200 Grad Ober-/ Unterhitze) ca. 1 Stunde backen.
2. Quark-Dip zubereiten
In der Zwischenzeit Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden. In einer Schüssel Quark, Schnittlauch (etwas zum Bestreuen zurückstellen), Zucker, Zitronensaft und -schale glattrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zugedeckt kalt stellen.
3. Kartoffeln füllen
Rote Bete abtropfen lassen und würfeln. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, nach Belieben etwas abkühlen lassen, mit einem Messer einschneiden und aufklappen.
Schnittflächen mit Butter bestreichen und mit je einer Scheibe Käse belegen. Kartoffeln mit Schnittlauchquark füllen, Rote Bete, übrigen Schnittlauch und Kresse darauf verteilen.
Koch- /Backzeit: 60 Minuten
Arbeitszeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 80 Minuten