Zutaten für 4 Portionen:
Ca. 1kg mittelgroße Kartoffeln
200g Kerrygold Original Irische Butter
1 Kopf Blattsalat
4 EL heller Balsamico-Essig
1 TL Aprikosen-Konfitüre
1 TL milder Senf
5 EL Olivenöl
1 Schalotte
200g Kerrygold Frisch & Cremig Räucherlachs
2-3 EL Milch
Salz
Pfeffer aus der Mühle
So werden die Smashed Potatoes mit Lachs-Dip zubereitet:
1. Kartoffeln kochen
Kartoffeln gründlich waschen, abbürsten und in gesalzenem Wasser garkochen (je nach Sorte 20 bis 30 Minuten).
2. Backofen heizen
Den Backofen auf 225 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
3. Kartoffeln smashen
Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen. Auf einem mit Backpapier belegtem Blech oder einer großen ofengeeigneten Pfanne verteilen und mit dem Handballen etwas flachdrücken bzw. „smashen“. Die Butter in dicken Flocken auf den Kartoffeln verteilen und anschliessend im heißen Backofen ca. 15 Minuten rösten.
4. Salat vorbereiten
Inzwischen Salat putzen, waschen und trockenschleudern. Blätter zerzupfen. Schalotte schälen und fein würfeln. Für das Dressing Essig, Konfitüre, Senf, Salz und Pfeffer verquirlen. Öl untermixen. Für den Dip Frischkäse mit etwas Milch glattrühren.
5. Servieren
Salat mit dem Dressing mischen. Kartoffeln, Salat und Dip anrichten.
Tipps:
Statt Kartoffeln, Süßkartoffeln oder gemischtes Saisongemüse (Möhren, Kürbis, Sellerie, etc.) mit Butter im Ofen rösten.
Statt Frischkäse Räucherlachs schmeckt auch Frischkäse Kräuter richtig gut dazu.
Koch- /Backzeit: 40 Minuten
Arbeitszeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 60 Minuten