Zutaten für 4 Portionen:
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
350g mageres Hackfleisch
125g Kerrygold Original Irische Kräuterbutter
1 EL Tomatenmark
300ml passierte Tomaten
2 EL Mehl
300ml Milch
200ml Gemüsebrühe
75g Kerrygold Original Irischer Cheddar gerieben
750g Süßkartoffeln
1 rote Paprikaschote
Muskatnuss
Salz
Pfeffer
So wird der Süßkartoffel-Hack-Auflauf zubereitet:
1. Tomatensoße kochen
Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken und mit dem Hack in 30 g Kräuterbutter knusprig anbraten. Tomatenmark und passierte Tomaten zugeben, würzen und unter Wenden ca. 10 Minuten offen schmoren und etwas einkochen lassen. Zwischenzeitlich den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
2. Soße zubereiten
50 g Kräuterbutter in einem Topf erhitzen, Mehl einstreuen und anschwitzen. Unter Rühren mit Milch und Brühe ablöschen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und 2 Minuten köcheln lassen. Reibekäse zugeben und unter Rühren darin schmelzen.
3. Auflauf schichten
Süßkartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. Paprika putzen und würfeln und mit dem Hack und der Soße in eine große Auflaufform schichten, dabei mit einer Schicht Kartoffeln und etwas Soße abschließen. Übrige Kräuterbutter in Flöckchen auf dem Auflauf verteilen.
4. Auflauf backen
Im heißen Backofen ca. 45 bis 50 Minuten goldbraun und knusprig garen. Nach Belieben mit gehackter Petersilie bestreut servieren.
Tipp:
Statt Hacksoße einfach Schinken- oder Kasselerwürfel mit einschichten.
Schmeckt auch mit frischen Lachswürfeln statt Hacksoße sehr lecker.
Für Vegetarier eine würzige Soße mit Sojaschnetzeln zubereiten.
Koch- /Backzeit: 60 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 90 Minuten