Zutaten für 4 Portionen:
350g kurze Nudeln, z.B. Penne
2 Paprikaschoten (z. B. rot und gelb)
150g Roséchampignons
4 Lauchzwiebeln
200g Kirschtomaten
1 Knoblauchzehe
75g Kerrygold Original Irische Butter
1 ½ EL Mehl
200ml Milch
175ml Gemüsebrühe
150g Kerrygold Original Irischer Cheddar gerieben
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
So wird das Gemüse-Nudel-Gratin zubereitet:
1. Backofen vorheizen
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
2. Nudeln kochen und Gemüse schneiden
Nudeln nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser bissfest garen. Inzwischen Gemüse putzen, waschen und in Stücke schneiden. Knoblauch abziehen und hacken.
3. Gemüse anbraten
25 g Butter in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch darin andünsten, dann Paprika, Pilze und Lauchzwiebeln kurz mit anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Abgetropfte Nudeln mit dem Gemüse und Tomaten in einer großen Auflaufform mischen.
4. Béchamelsoße zubereiten
Für die Béchamelsoße 50 g Butter in einem Topf erhitzen, Mehl einstreuen und anschwitzen. Unter Rühren mit Milch und Brühe ablöschen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und 2 Minuten köcheln lassen. 75 g Reibekäse zugeben und schmelzen.
5. Alles zusammenfügen und backen
Béchamelsoße über die Zutaten träufeln, übrigen Käse darüberstreuen. Gratin im heißen Backofen 20 bis 30 Minuten goldbraun gratinieren.
Tipps:
Den Auflauf mit gekochtem Schinken in Streifen verfeinern.
Wer das Gemüse gern mit Biss mag, mischt es einfach mit der flüssigen Butter, ohne es weiter zu dünsten.
Perfektes Rezept, um Nudeln vom Vortag aufzubrauchen.
Koch- /Backzeit: 50 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 80 Minuten