Zutaten für 4 Portionen:
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
2 EL kalt gepresstes Olivenöl
160g Risottoreis
1 Schuss Prosecco
500ml Hühnerbrühe
250g Kerrygold Original Irischer Cheddar Vintage
1 EL Kerrygold Original Irische Butter
So wird der Cheddar-Risotto zubereitet:
1. Risottoreis anrösten und ablöschen
Die Schalotte sowie die Knoblauchzehe fein hacken und in 2 EL Olivenöl sanft andünsten. Den Reis hinzufügen und diesen 1 bis 2 Minuten mitschmoren lassen. Das Ganze mit Prosecco ablöschen.
2. Immer wieder Brühe nachgießen
Dazu die Flüssigkeit vom Reis aufnehmen lassen, nach und nach etwas heiße Hühnerbrühe hinzugießen und einkochen lassen. Der ganze Prozess dauert ca. 15 Minuten. Die Hühnerbrühe muss langsam zugegeben werden, so dass es immer wieder aufgekocht wird.
3. Käse hinzufügen
Wenn der Reis bissfest ist, 150g grob gehobelten Cheddar Vintage hinzugeben. Den Käse in den Risotto schön einrühren, bis das Ganze eine cremige Konsistenz hat.
4. Risotto im Ofen angrillen
Den Topf vom Herd nehmen, den Risotto in eine hitzefeste Auflaufform geben und den restlichen, fein geriebenen Vintage Cheddar darüber streuen. Die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen stellen, so dass durch die Oberhitze der Käse ca. 4 Minuten bei 200 Grad kurz angegrillt wird.
Tipp zum Anrichten
1 EL Olivenöl über den Risotto träufeln, dazu fein geriebene Zitronenzesten und das Ganze leicht salzen.
Koch- /Backzeit: 25 Minuten
Arbeitszeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten