Zutaten für 7 Portionen:
Für den Teig:
500g Weizenmehl
70g Zucker
1 Ei (M)
100g Kerrygold Original Irische Butter, zimmerwarm
225ml Vollmilch, zimmerwarm
25g Frischhefe
1 Prise Salz
Für die Füllung:
100g Kerrygold Original Irische Butter, zimmerwarm
100g Zucker
1-2 TL Ankerkraut Zimt
Für das Frosting:
150g Kerrygold Frisch & Cremig Natur
150g Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt
So werden die Zimtschnecken mit Frischkäsefrosting zubereitet:
1. Für den Teig
Das Mehl zusammen mit dem Zucker, dem Ei, der Butter und der Prise Salz in eine Schüssel geben. Die Hefe in der Milch auflösen und ebenfalls in die Schüssel geben. Nun in 8 bis 10 Minuten von Hand oder mithilfe der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für etwa 1 Stunde aufgehen lassen. Das Volumen sollte sich verdoppelt haben.
2. Teig ausrollen und bestreuen
Den Teig nun auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig etwa 4 mm dünn ausrollen. Mit der weichen Butter bestreichen.
Den Zucker zusammen mit dem Zimt in eine Schüssel geben und vermengen. Anschließend gleichmäßig auf der weichen Butter verteilen und etwas andrücken.
3. Zimtschnecken rollen
Den Teig von der langen Seite her eng aufrollen. Nun mit einem Brotmesser etwa 5 cm breite Stücke abschneiden und diese mit der Schnittfläche nach unten in eine mit Backpapier ausgelegte Springform von 28 cm Durchmesser geben. Zwischen den Schnecken ausreichend Platz lassen, da sie beim Backen aufgehen.
Die Schnecken nun abgedeckt weitere 30 Minuten aufgehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
4. Zimtschnecken backen
Die Schnecken dann für etwa 20 bis 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Sie sollten goldgelb und der Zucker geschmolzen sein. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
5. Frosting zubereiten
Währenddessen für die Glasur den Puderzucker mit dem Frischkäse und dem Vanilleextrakt glattrühren.
Die Glasur auf die Schnecken geben und genießen.
Koch- /Backzeit: 20 Minuten
Arbeitszeit: 45 Minuten
Ruhezeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 125 Minuten