Zitronentarte mit Baiser und Beeren
Zutaten für eine Portion:
Zarter Mürbeteig-Boden
200 g kalte Kerrygold Irische Butter, in Würfel geschnitten
300 g Mehl
100 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1/2 TL Salz
2 Eigelbe (Größe L)
Zitronencreme
240 g Eier (ca. 4-5 Eier, je nach Größe)
200 g Zucker
200 g Zitronensaft (ca. 4 Zitronen, je nach Größe)
Etwa 2 TL Schalenabrieb einer BIO Zitrone
240 g kalte Kerrygold Irische Butter, in Würfel geschnitten
Baiserhaube (optional)
2 Eiweiße
1 kleine Prise Salz
100 g Puderzucker
1 Spritzer Zitronensaft
Dekoration
Frische Brombeeren und/oder Heidelbeeren
Zitronenscheiben
Minze, Zitronenmelisse oder Zitronenthymian
So gelingt die Zubereitung der Zitronentarte mit Baiser und Beeren:
Buttrig-zarter Mürbteig
1. Butter kaltstellen
Butter in Würfel schneiden und kaltstellen.
2. Zutaten vermengen
Trockene Zutaten vermengen, Butter dazu geben und zwischen den Fingern zügig immer wieder zerdrücken und erneut bemehlen, bis die Butterstücke etwa erbsengroß sind und eine krümelige Masse entstanden ist.
3. Eigelb zum Teig dazugeben
Die beiden Eigelbe dazugeben und alles kurz zu einem glatten Teig vermengen.
4. Fingerticke Scheibe formen und dann in den Kühlschrank geben
Aus dem Teig eine etwa Fingerdicke Scheibe formen, diese in Frischhaltefolie einschlagen und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Der Teig kommt in Form
5. Tarteform einfetten
Eine Ø 28cm große Tarteform einfetten.
6. gekühlter Teig bei Raumtemperatur ruhen lassen
Den gekühlten Teig für etwa 10-15 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
7. Teig in der Tarteform ausrollen
Anschließend ca. 3-4mm dick ausrollen, Teig über die Tarteform heben. Die Seiten leicht anheben und rundherum tief an den Rand andrücken. Überschüssigen Teig grob abschneiden.
8. Tarteform in den Kühlschrank geben
Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
9. Backofen vorheizen
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
10. Teig Backen
Gekühlte Tarteform auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen. Teig mit Backpapier bedecken und Blindbackkugeln (siehe Tipp) beschweren. Blech auf der untersten Schiene in den Backofen schieben und für ca. 10-15 Minuten backen, bis der Rand sich ganz leicht golden färbt. Form aus dem Ofen nehmen und Backpapier und Kugeln entfernen.
11. Tarte noch einmal Backen und dann abkühlen lassen
So die Tarte noch einmal für ca. 10 Minuten durchbacken, bis sie gleichmäßig goldbraun ist. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
Zitronencreme-Füllung
12. Zutaten verquirlen
Eier, Zucker, Zitronensaft und abgeriebene Zitronenzesten in einem mittelgroßen Topf verquirlen. Unter stetigem Rühren bei kleiner bis mittlerer Temperatur erwärmen, bis sich die Masse bindet (ca. 82 – 84°C). Zum Test die Masse zur Rose abziehen.
13. Masse abkühlen lassen
Topf sofort von der Platte nehmen und die Creme durch ein Sieb in eine Schüssel streichen. Masse auf etwa 35 bis 40°C abkühlen lassen.
14. Die Butter untermixen
Mit einem Pürierstab Stückchen für Stückchen nacheinander die Butter untermixen.
15. Zitronencreme abkühlen lassen
Zitronencreme abgedeckt für etwa 1 Stunde abkühlen lassen.
Zusammensetzen der Zitronentarte
16. Zitronencreme in den Tarteboden füllen
Zitronencreme in den fertigen Tarteboden einfüllen und glattstreichen.
17. Zitronentarte in den Kühlschrank stellen
Zitronentarte für mindestens 3 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. Erst danach ist die Creme schnittfest.
Optionale Baiser-Tupfen
18. Baiser-Tupfen
Die vom Boden übrig gebliebenen Eiweiße können optional zu Baisertupfen weiterverarbeitet werden. Dazu die Eiweiße mit einer kleinen Prise Salz in eine hitzebeständige Schüssel und kurz aufschlagen. Schüssel anschließend in ein Wasserbad einsetzen. Etwas Zitronensaft dazu geben und die Eiweißmasse aufschlagen. Währenddessen langsam löffelweise den Puderzucker dazugeben.
Insgesamt sollte die Baiser Masse für etwa 8 bis 10 Minuten über das Wasserbad aufgeschlagen werden, bis das Eiweiß schön glänzend-weiße Spitzen bildet. Die Marshmallow-ähnliche Baiser-Masse sofort in einen Spritzbeutel umfüllen und damit die fertige Zitronentarte dekorieren.
Die finale Dekoration der Zitronentarte
19. finale Dekoration und Servieren
Zuletzt bekommt die Zitronentarte noch eine leckere Dekoration aus frischen Beeren, Zitronenscheiben und Minze.
Koch- /Backzeit: 20 Minuten
Arbeitszeit: 60 Minuten
Kühlzeit: 240 Minuten
Ruhezeit: 90 Minuten
Gesamtzeit: 410 Minuten