Zutaten für 4 Portionen:
Für die Löffelbiskuits (ergibt ca. 30 Stück):
2 Eier (M)
1 Prise Salz
1 EL kaltes Wasser
80g Zucker
5g Vanillezucker
40g Mehl
40g Speisestärke
1/2 TL Backpulver
Puderzucker
Für Lemon Curd (reicht für 2 Gläser à 250g):
240g Zucker
Schale von 2 Zitronen
3 Eier (M)
140g Zitronensaft (Saft von 3-4 Zitronen)
120g Kerrygold Original Irische Butter, in kleinen Stücken
Für die Joghurt-Lemon-Curd-Creme:
300g Naturjoghurt
200g Lemon Curd
12 Löffelbiskuits
250g Himbeeren, frische oder gefrorene
So wird Zitronen-Himbeer-Tiramisu zubereitet:
1. Löffelbiskuits zubereiten
Zunächst die Eier trennen. Dann Wasser und eine Prise Salz zu den beiden Eiweißen geben und steifschlagen. Die Hälfte des Zuckers unter ständigem Weiterschlagen langsam einrieseln lassen und weiterrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Restlichen Zucker zu den Eigelben geben und schaumig rühren, dann vorsichtig unter das steifgeschlagene Eiweiß mischen.
Mehl, Speisestärke und Backpulver dazu sieben und vorsichtig unterheben. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und auf einem mit Backpapier belegten Blech Löffelbiskuits aufspritzen. Mit Puderzucker bestäuben und 15 bis 17 Minuten im auf 200 Grad aufgeheizten Ofen (Unter-/Oberhitze) backen. Löffelbiskuits auf dem Blech auskühlen lassen. Falls gewünscht, nochmals mit Puderzucker bestäuben. Am besten die Löffelbiskuits vor dem Gebrauch einen Tag in einer Blechdose ruhen lassen.
2. Lemon Curd zubereiten
Die Zitronenschale und den Zucker in einen Foodprozessor geben und feinmahlen. Den gemahlenen Zitronenzucker zu den Eiern geben und aufschlagen, bis die Masse hell ist. Die Masse zusammen mit Zitronensaft und der kleingeschnittenen Butter in einen Topf geben und auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren köcheln, bis die Masse anfängt, dick zu werden. Das kann gute 15 Minuten dauern. Lemon Curd in sterilisierte Gläser füllen. Auskühlen und dann im Kühlschrank aufbewahren. Hält sich bis zu einem Monat.
3. Zitronen-Himbeer-Tiramisu fertigstellen
Den Joghurt und Lemon Curd gut vermischen. Den Boden von 4 flachen Formen mit Löffelbiskuits auslegen. Mit Himbeeren bestreuen. Die Joghurt-Lemon-Curd-Creme darauf verteilen. Mit Himbeeren dekorieren und für gute 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Tipp: Löffelbiskuits und Lemon Curd am Vortag zubereiten. Am besten gefrorene Himbeeren verwenden, die geben noch etwas Saft für die Löffelbiskuits ab. Da die Creme ohne Gelatine auskommt, wird sie nicht so fest, deshalb in Einzelportionen anrichten.
Koch- /Backzeit: 30 Minuten
Arbeitszeit: 40 Minuten
Kühlzeit: 120 Minuten
Gesamtzeit: 190 Minuten