Zutaten für 4 Portionen:
800g mehligkochende Kartoffeln
8 Minuten-Schnitzel vom Schwein (ca. 80g)
400g reife Tomaten
200g Kerrygold Original Irische Butter
1-2 EL milder Balsamessig
Ca. 120ml Milch
70g schwarze Oliven ohne Stein
½ Bund Basilikum
Etwas Mehl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
So wird der würzige Kartoffel-Butter-Stampf zu Mini-Schnitzeln zubereitet:
1. Kartoffeln kochen
Kartoffeln gründlich waschen, schälen und in Stücke schneiden. In leicht gesalzenem Wasser zugedeckt weich garen (je nach Sorte 20 bis 30 Minuten).
2. Schnitzel panieren
Schnitzel trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen.
3. Tomaten und Oliven schneiden
Tomaten waschen, putzen und in feine Würfel schneiden. Oliven kleinschneiden.
4. Schnitzel braten
50 g Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Die Schnitzel darin portionsweise von beiden Seiten kurz braun anbraten. Beiseite stellen.
5. Tomaten braten
Tomatenwürfel in der Bratbutter in der Pfanne erhitzen. Essig unterschwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Schnitzel wieder zugeben, noch kurz ziehen lassen.
6. Stampfen und abschmecken
Kartoffeln abgießen, fein zerstampfen, mit Milch und 150 g Butter cremig rühren. Zum Schluss mit den Oliven sowie Salz und Pfeffer abrunden.
7. Anrichten
Kartoffel-Butter-Stampf, Schnitzel und Tomatenmix anrichten. Mit Basilikum bestreut servieren.
Tipps:
Mit fertig gekauften Mini-Frikadellen oder Hähnchenbruststücken aus dem Frischeregal zubereiten.
Schmeckt auch mit Süßkartoffeln oder einer Mischung aus Kartoffeln und Knollensellerie zubereitet sehr lecker.
Am besten gleich eine größere Portion Püree zubereiten, denn es lässt sich prima als schneller Snack mit etwas Butter in der Pfanne goldbraun aufbraten.
Koch- /Backzeit: 40 Minuten
Arbeitszeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: 75 Minuten