Zutaten für 6 Portionen:
250ml lauwarme Milch
130g Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
500g Mehl
80g Zucker
1 Würfel Hefe
1 Prise Salz
1 Ei
Außerdem:
1 Eigelb zum Bestreichen
Rosinen und Mandelkerne zum Verzieren
So werden die Weckmänner, Stutenkerle, Dambedeis zubereitet:
1. Hefe verarbeiten und stehen lassen
Hefe zerbröseln und zusammen mit 1 EL Zucker zu der lauwarmen Milch geben. Kurz verrühren und ca. 10 Minuten stehen lassen.
2. Butterschmalz schmelzen und Zutaten zu einem Teig verarbeiten
Butterschmalz in einem kleinen Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen. Die restlichen Zutaten mit der Hefemilch und dem flüssigen Butterschmalz in die Schüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken ca. 5 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten.
3. Teig gehen lassen und anschließend ausstechen
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa daumendick ausrollen und 6 Weckmänner ausstechen. Alternativ 6 gleich große Kugeln formen und mit der Hand zu einem Oval flachdrücken. Mit dem Messer einschneiden, so dass man Beine, Arme und Kopf formen kann.
4. Teig nochmal gehen lassen und Backofen vorheizen
Auf einem Backblech nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
5. Weckmänner mit Eigelb bestreichen, anschließend gestalten und backen
Das Eigelb mit 1 EL Milch verquirlen und die Weckmänner damit bestreichen. Rosinen als Augen und Mund etwas in den Teig drücken. Evtl. Mandeln als Knöpfe. Die Weckmänner im vorgeheizten Ofen ca. 18 bis 20 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Koch- /Backzeit: 20 Minuten
Arbeitszeit: 25 Minuten
Kühlzeit: 10 Minuten
Ruhezeit: 90 Minuten
Gesamtzeit: 145 Minuten