Zutaten für 4 Portionen:
Für die Mango-Salsa-Sauce:
150g Mango
50g Ananas
10g Limettensaft
1 Limette, den Abrieb davon
2 Stängel Zitronengras
2 El Koriandergrün
1 Tl gehackte rote Zwiebel
1/2-1 Habanero-Chili (nach Schärfe)
2-3 Spritzer Reisessig
2-3 Spritzer Fischsoße
Für die Koriander-Mayonaise:
90g Mayonaise
30g Senf
10g Limettensaft
1 Limette, den Abrieb davon
15g Koriandergrün
1/2 Zehe Knoblauch fein gerieben
1 Spritzer Fischsoße
Ananas in ca. 1,5 cm dicke Ringe geschnitten (ohne Strunk)
Lollo Rosso Salat
170g Burger-Patties (ca. 20% Fett-gehalt)
Außerdem:
Burgerbuns
2 Scheiben Kerrygold Original Irischer Cheddar, würzig
Kerrygold Original Irische Butter (zum Bestreichen der Buns)
Dieses Rezept ist von Oliver F., welcher an der Cheddar Burger Challenge 2019 teilgenommen hat.
So wird der Tropical Summer Burger zubereitet:
1. Mango-Salsa-Sauce zubereiten
Zitronengras von den harten Außenblättern befreien und zusammen mit den anderen Zutaten fein pürieren und mit Fischsoße und Reisessig abschmecken.
2. Zutaten für Mayonaise pürieren
Für die Koriander-Mayonaise alle Zutaten fein pürieren.
3. Ananas grillen
Ananasringe von jeder Seite 3 min grillen, zwischendurch um 90° drehen.
4. Buns anrösten
Die Burgerbuns mit Butter bestreichen und auf dem Grill kurz an-toasten.
5. Patties grillen
Burgerpatties von jeder Seite salzen und bis zum gewünschten Gargrad grillen. Kurz vor dem Ende der Grillzeit 2 Scheiben Kerrygold-Cheddar auf die Patties legen und schmelzen lassen.
6. Burger belegen
Das Burgerbun durchschneiden und die untere Hälfte mit Mango-Salsa-Sauce, Salat belegen, anschließend das Burgerpatty mit Käse darauflegen und mit Korian-der Mayonaise, gegrillter Ananas und nochmal Mango-Salsa Sauce belegen. Zum Schluss die obere Burgerbun Hälfte auflegen.
Koch- /Backzeit: 20 Minuten
Arbeitszeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: 55 Minuten