Zutaten für 6 Portionen:
2-2 1/2 kg Rinderbraten
2-3 EL Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
Salz, Pfeffer
2 Zwiebeln
1/8 l Rotwein
1 Dose gehackte Tomaten
250 ml Wasser
2-3 Lorbeerblätter
2 Zweige Thymian
1 Zweig Rosmarin
1 Bund frische, kleine Karotten
1 Stange Lauch
10 Schalotten
frische grüne Bohnen
So gelingt die Zubereitung des Schmorbratens:
1. Backofen vorheizen
Den Backofen auf 150° C vorheizen. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
2. Rinderbraten kräfig anbraten
Das Fleisch rundherum reichlich mit Salz und Pfeffer würzen. In einem feuerfesten Schmortopf die Hälfte des Butterschmalz erhitzen und das Fleisch kräftig von allen Seiten anbraten. Das Fleischstück herausnehmen und beiseite stellen.
3. Bratenstück schmoren
Das restliche Butterschmalz in den Schmortopf geben und die Zwiebelwürfel 2 bis 3 Minuten andünsten. Mit Wein und Wasser ablöschen, die Tomatenstücke und Kräuter dazugeben. Aufkochen lassen und das Bratenstück hineinlegen. Den Topf abdecken und im Backofen 2 bis 3 Stunden schmoren lassen.
4. Gemüse putzen und schneiden
In der Zwischenzeit das Grün an den Karotten bis auf ca. 1 cm abschneiden, die Karotten waschen und schälen. Den Lauch waschen und in Ringe schneiden. Die Schalotten schälen. Die Bohnen waschen.
5. Braten zusammen mit Gemüse weitergaren
Nach Ablauf der Garzeit den Braten aus dem Topf nehmen und beiseite stellen. Den Bratensaft durch ein feines Sieb gießen und zusammen mit dem Fleisch zurück in den Topf geben. Die vorbereiteten Gemüse hinzufügen, evtl. noch einmal abschmecken und nachwürzen und für weitere 45 Minuten im Backofen garen.
6. Servieren
Den Braten in Scheiben geschnitten zusammen mit den geschmorten Gemüsen, Soße und Kartoffelbrei servieren.
Koch- /Backzeit: 245 Minuten
Arbeitszeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 270 Minuten