Zutaten für 6 Portionen:
Für die Béchamelsauce:
50g Kerrygold Original Irische Butter
50g Mehl
500ml Milch
Muskatnuss
Zitronensaft
Salz und Pfeffer
Für die Bolognese:
300g Sucuk
2 Knoblauchzehen
1 rote Zwiebel
Olivenöl
800g Rinderhack
1 Bund Petersilie (glatt)
2 EL Tomatenmark
2 Dosen geschälte Tomaten
Ca. 200ml Rotwein
Außerdem:
Nudelplatten
300g Kerrygold Original Irischer Cheddar gerieben
Oregano
frischer Basilikum
So gelingt die Zubereitung der Sucuk Lasagne aus dem Dutch Oven:
1. Béchamelsauce vorbereiten
Butter in einem hohen Topf erhitzen. Sobald diese geschmolzen ist, unter ständigem Rühren das Mehl und anschließend die Milch hinzufügen.
2. Abschmecken und warmhalten
Sobald die Sauce aufgekocht ist, diese mit frisch geriebener Muskatnuss, einem Spritzer Zitronensaft sowie mit Pfeffer und Salz abschmecken. Nun die Sauce beiseite stellen und warmhalten. Bei der Zubereitung der Sauce ist besonders drauf zu achten, dass keine Klumpen entstehen. Daher ist zügiges Rühren besonders wichtig.
3. Sucuk, Knoblauch, Petersilie und Zwiebeln zerkleinern
Für die Sucuk Bolognese zunächst den Sucuk in kleine Würfel schneiden, damit diese später auch gut zwischen die Lasagneplatten passen. Vorbereitend auch den Knoblauch, die Petersilie sowie die Zwiebeln klein schneiden.
4. Hackfleisch anbraten
Nun in einem Topf Olivenöl erwärmen und darin zunächst das Rinderhackfleisch anbraten und 2 Minuten später auch die Sucukwürfel hinzufügen und anbraten.
5. Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben
Anschließend die kleingehackten Zwiebeln und den Knoblauch im gleichen Topf mit anrösten.
6. Abschmecken und kochen
Die Petersilie hinzugeben, das Tomatenmark mit anbraten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zur Vollendung der Bolognese die Dosentomaten und den Rotwein hinzugeben und ca. 1 Stunde bei geringer Hitze kochen.
7. Nudelplatten schichten
Den Dutch Oven oder die Auflaufform ordentlich mit Butter einfetten und die Schichtung mit den Nudelplatten beginnen. Darauf folgt eine Schicht der Sucuk Bolognese, welche wiederum mit der Béchamelsauce bedeckt wird. Diese Reihenfolge so lange wiederholen, bis die Auflaufform oder der Dutch Oven gefüllt ist.
8. Mit Cheddar bedecken
Die oberste Schicht besteht aus der Béchamelsauce, worauf der geriebene Cheddar ordentlich verteilt wird. Zum Schluss ein paar Butterflocken auf die Käseschicht setzen.
9. Backen und servieren
In der Auflaufform für ca. 30 Minuten im Backofen bei 180 Grad backen und beim Dutch Oven ca. 19 Kohlen auf den Deckel und 9 unter den Dutch Oven legen. Nach Ablauf der Zeit die Lasagne etwas auskühlen lassen und mit Oregano und gehackter Petersilie abschmecken und frischem Basilikum servieren.
Koch- /Backzeit: 100 Minuten
Arbeitszeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 145 Minuten