Zutaten für 4 Portionen:
Für die karamellisierten Zwiebeln:
6 mittelgroße Zwiebeln
60g Rohrzucker
25ml Balsamico
1 Lorbeerblatt
Meersalz, schwarzer Pfeffer
Für den Burger:
4 Hot Dog Buns
720g Rib Eye Steak
8 Scheiben Kerrygold Original Irischer Burger Cheddar
240ml Bratensoße
Meersalz, Pfeffer, grob gestoßen
So wird der Steak´n´Cheese Kerrygold Burger zubereitet:
1. Zwiebeln karamelliesieren
Zwiebeln in Streifen schneiden und in Butter glasig dünsten. Die restlichen Zutaten dazugeben und bei mittlerer Hitzezufuhr etwa 1 Stunde zu einer marmeladenartigen Konsistenz einkochen.
2. Steak vorbereiten
Das Rib Eye Steak mit einer Aufschnittmaschine oder einem scharfen Messer in möglichst dünne Streifen schneiden.
3. Steakstreifen anbraten und würzen
Die Steakstreifen in einer sehr heißen Pfanne anbraten, mit Meersalz und gestoßenem Pfeffer gut würzen, dann wenden, und wieder würzen.
4. Fleisch formen und mit Zwiebeln, Käse und Soße vermengen
Das Fleisch in die Form des Burgerbrötchen zusammenschieben, mit karamellisierten Zwiebeln belegen und mit der Bratensoße begießen. 2 Scheiben Cheddar darauf legen und mit einer Cloche / einem Deckel für ca 2 bis 3 Minuten abdecken, bis der Cheddar geschmolzen ist.
5. Buns rösten und Burger belegen
Die benötigten 4 Buns halbieren, die Schnittflächen buttern und auf dem Grillrost rösten. Das Steak ist fertig, wenn der Käse geschmolzen ist und wird auf der Unterseite des Bun angerichtet. Jetzt den Bun-Deckel auflegen und die Burger mit je einem Spieß fixieren.
Koch- /Backzeit: 75 Minuten
Arbeitszeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 95 Minuten