Zutaten für 18 Portionen:
750g Kartoffeln
Salz
6EL Kerrygold extra ungesalzen
1/8l Fleischbrühe
300g tiefgefrorener Spinat
Geriebene Muskatnuss
150g Kerrygold Original Irischer Cheddar, herzhaft gerieben
250g Mehl
3 Eigelb (Größe M)
Pfeffer
1/8l Schlagsahne
So werden Spinatklößchen zubereitet:
1. Kartoffeln und Spinat kochen
Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Inzwischen 6 EL Kerrygold extra in einem Topf erhitzen. Brühe zugießen. Tiefgefrorenen Spinat darin ca. 10 Minuten auftauen lassen. Dann ca. 5 Minuten köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Spinat mit Salz und Muskat würzen.
2. Teig herstellen
Kartoffeln abgießen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Spinat und Kartoffeln mischen. 100g geriebenen Cheddar, Mehl und Eigelbe zugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
3. Klößchen formen und kochen
Aus dem Teig walnussgroße Klößchen formen und in kochendem Salzwasser portionsweise bei schwacher Hitze gar ziehen lassen. Fertige Klößchen mit einer Schaumkelle herausnehmen und warm stellen.
4. Auflauf zubereiten
Eine Auflaufform mit Kerrygold extra fetten. Die Spinatklößchen in die Form geben. Sahne darüber gießen. 50g geriebenen Cheddar darüber streuen. 4 EL Kerrygold extra in Flöckchen darauf geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad/ Umluft: 175 Grad/ Gas: s. Hersteller) 18 bis 20 Minuten überbacken.
Nährwerte (pro Portion):
Ca. 670 kj/ 160 kcal.
Koch- /Backzeit: 25 Minuten
Arbeitszeit: 55 Minuten
Gesamtzeit: 80 Minuten