Zutaten für 4 Portionen:
Für die Kartoffeln
1,5 kg Drillinge
30g Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
30g Kerrygold Original Irische Knoblauch Butter
Salz
Pfeffer
Außerdem
50g Kerrygold Original Irische Knoblauch Butter
100g Walnüsse
1 Zitrone, etwas Abrieb davon
Salz
Pfeffer
frische Kräuter nach Wahl
So gelingen die Smashed Potatoes mit Knoblauchbutter:
1. Kartoffel waschen und kochen
Die Kartoffeln waschen und in reichlich Wasser für etwa 15-20 Minuten kochen. Die Kartoffeln sollten gerade so gar sein.
2. Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen
Die Kartoffeln abgießen und etwa 5 Minuten ausdampfen lassen.
3. Backofen vorheizen, Butter und Butterschmalz in einen Topf geben
In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Butter und das Butterschmalz in einen Topf geben und zerlassen.
4. Kartoffeln platt drücken
Die Kartoffeln nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit einem Glas vorsichtig platt drücken.
5. Kartoffeln mit Buttermischung bestreichen, salzen und goldgelb backen
Die Kartoffeln großzügig mit der Buttermischung bestreichen und salzen, dann auf mittlerer Schiene je nach Kartoffeln etwa 30-45 Minuten backen. Die Kartoffeln sollten goldgelb und knusprig sein.
6. Walnüsse vorbereiten und rösten
In der Zwischenzeit die Walnüsse grob hacken, die Knoblauchbutter zerlassen und die Walnüsse auf mittlerer Stufe in der Butter rösten.
7. Walnüsse würzen
Vom Herd nehmen, mit etwas Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb würzen.
8. Gericht fertig anrichten und garnieren
Die fertigen Kartoffeln auf einem Teller anrichten, die Walnüsse samt Butter darüber geben und mit frischen Kräutern garniert servieren. Dazu passt ein Saure-Sahne-Dip.
Arbeitszeit: 60 Minuten