Zutaten für 4 Portionen:
Für das Shakshuka:
2 EL Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
1 große Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
1 Chilischote
2 Dosen geschälte Tomaten à 440 g
1 Dose gehackte Tomaten à 440 g
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 EL Paprikapulver, edelsüß
1 Paprikaschote, grün
1 Paprikaschote, rot
4 Eier
Salz
Pfeffer
Frische Petersilie
Für das Brot:
4 Scheiben Sauerteigbrot
4 EL Kerrygold Original Irische Butter
So wird Shakshuka zubereitet:
- Zutaten zerkleinern
Die Zwiebel schälen und würfeln, den Knoblauch und die Chilischote fein hacken. Die Paprika waschen, putzen und in Stücke schneiden.
- Butterschmalz erhitzen
Das Butterschmalz in eine tiefe Pfanne geben und erhitzen.
- Zwiebel, Knoblauch und Chilli andünsten
Die Zwiebel im Butterschmalz glasig dünsten. Nun den Knoblauch und die Chilischote hinzugeben, eine Minute mit andünsten, dann die Gewürze hinzugeben.
- Gehackte Tomaten kochen
Die ganzen sowie die gehackten Tomaten in die Pfanne geben, umrühren und anschließend für 15-20 Minuten offen köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren.
- Tomaten zerdrücken
Die ganzen Tomaten nun mit einer Gabel grob zerdrücken, die Paprika hinzufügen und die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.
- Eier hinzufügen und garen lassen
Weitere 5 Minuten köcheln lassen, dann mit einem Kochlöffel Mulden in die Tomatensauce drücken, die Eier vorsichtig aufschlagen und in die Mulden gleiten lassen. Einen Deckel auf die Pfanne setzen und die Eier garen, bis das Eiweiß gestockt ist.
- Brot toasten und servieren
In der Zwischenzeit das Brot toasten und noch heiß mit Butter bestreichen. Das Shakshuka mit Petersilie garnieren und mit dem Brot servieren.
Koch- /Backzeit: 35 Minuten
Arbeitszeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 55 Minuten