Zutaten für eine Portion:
Für das Dressing:
60g Sesampaste (Tahini)
1/2 Zitrone, den Saft davon
1 Knoblauchzehe
2 Stiele Petersilie
50 EL Kerrygold Frisch & Cremig Kirschpaprika
50ml Olivenöl
50ml Wasser, kalt
Salz
Pfeffer
Für die Falafel:
200g Kichererbsen, getrocknet
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 TL Kreuzkümmel
1/2 Paprikapulver, edelsüß
1 Prise Cayenne Pfeffer
1/2 TL Backpulver
1 Bund Petersilie
Salz
Pfeffer
Außerdem:
300g Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
250g Rucola
250g Kirschtomaten
60g Pinienkerne
So wird der Salat mit Falafel und Sesamdressing zubereitet:
Für die Falafel Bällchen:
1. Kichererbsen im Wasser einweichen
Die getrockneten Kichererbsen in eine Schüssel geben, mit reichlich Wasser bedecken und abgedeckt für 12 Stunden oder über Nacht einweichen.
Für das Dressing:
2. Zutaten verrühren
Die Sesampaste in eine Schüssel geben. Den Saft der Zitrone sowie den Frischkäse hinzugeben und verrühren.
3. Knoblauchzehe und Petersilie fein hacken
Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken, die Petersilie ebenfalls fein hacken. Beides zum Dressing geben.
4. Dressing fertigstellen und würzen
Nun das Olivenöl, Salz und Pfeffer unterrühren und das Dressing bis zur gewünschten Konsistenz mit etwas Wasser verdünnen. Anschließend in ein Schraubglas füllen und zur Seite stellen.
Für die Falafel:
5. Kichererbsen zerkleinern
Die Kichererbsen abgießen und in einen Multizerkleinerer/Mixer geben.
6. Würzen und Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie fein hacken
Den Kreuzkümmel, Cayenne Pfeffer, das Backpulver sowie etwas Salz und Pfeffer hinzugeben und zu einer feinen, leicht stückigen Masse verarbeiten. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Die Petersilie fein hacken.
7. Kichererbsenmasse zu einem Teig verkneten
Zwiebel, Knoblauch und Petersilie zusammen mit der Kichererbsenmasse in eine Schüssel geben und von Hand zu einem einheitlichen Teig verkneten.
8. Butterschmalz erhitzen
Das Butterschmalz in einen kleinen Topf geben und auf 180 Grad erhitzen.
9. Falafel Bällchen formen und ausbacken
Mit einem kleinen Eisportionierer etwas Kichererbsenmasse abstechen, von Hand zu Bällchen formen und im heißen Fett für einige Minuten ausbacken. Sie sollten braun werden und bis zum Kern durcherhitzt sein.
10. Pinienkerne rösten und Kirschtomaten halbieren
In der Zwischenzeit die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und die Kirschtomaten waschen und halbieren.
11. Salat fertig stellen und servieren
Den Rucola waschen, trockenschleudern und mit den Tomaten zusammen auf einem Teller anrichten. Die warmen Falafel Bällchen hinzugeben. Das Dressing darüber träufeln, mit Pinienkernen bestreuen und genießen.
Koch- /Backzeit: 25 Minuten
Arbeitszeit: 50 Minuten
Gesamtzeit: 75 Minuten