Zutaten für eine Portion:
Für den Teig:
25 g Hefe
Etwas lauwarmes Wasser
1 TL Zucker
250 g Mehl
100 g Kerrygold Original Irische Butter
1 TL Salz
150 ml lauwarme Milch
Für die Füllung:
2 Zwiebeln
1 Karotte
1 Knoblauchzehe
500 g Rinderhackfleisch
Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
200 g Kerrygold Original Irischer Cheddar, herzhaft
Zusätzlich zum Frittieren:
2 l Öl
So werden die Piroschkis zubereitet:
1. Teig zubereiten
Zunächst 25 g Hefe mit ein wenig lauwarmen Wasser und 1 TL Zucker auflösen. Danach 250 g Mehl, 100 g Kerrygold Butter, 1 TL Salz und 150 ml lauwarme Milch zusammen mit der aufgelösten Hefe zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort 45 min gehen lassen.
2. Hackfleischfüllung herstellen
In der Zwischenzeit die Füllung herstellen: 2 Zwiebeln würfeln, 1 Karotte schälen und mit Hilfe einer Reibe raspeln. Die Knoblauchzehe ebenfalls fein würfeln. Nun 500 g Hackfleisch grob kneten und in einer Pfanne mit Kerrygold Butterschmalz anbraten. Die gewürfelten Zwiebeln, den Knoblauch und die Karotten hinzugeben, mit Salz & Pfeffer würzen und die Masse 3-5 Minuten braten.
3. Teigtaschen befüllen
Anschließend auf einer bemehlten Oberfläche aus dem aufgegangenen Teig eine lange Rolle formen und in gleich große Stücke schneiden. Aus den Stücken nun Bällchen formen und einzeln dünn zu einem Kreis ausrollen. Danach in die Mitte der Kreise jeweils 1 EL Hackfleisch-Füllung und etwas Kerrygold Cheddar Käse geben (entweder gerieben oder in kleinen Stücke). Im Anschluss die Kreise zu halbmondförmigen Taschen formen und die Ränder fest zusammendrücken.
4. Piroschkis frittieren
Zum Schluss 2 Liter Öl in einem Topf (oder einer Fritteuse) auf ca. 170 Grad erhitzen und die Teigtaschen so lange backen, bis die Piroschkis von beiden Seiten braun sind.
Serviertipp:
Zu den Piroschkis empfehlen wir Schnittlauch-Crème Fraîche.
Koch- /Backzeit: 20 Minuten
Arbeitszeit: 40 Minuten
Ruhezeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 105 Minuten
