Zutaten für eine Portion:
400g Mehl Type 405
100g Hirse (feingemahlen)
4 säuerliche Äpfel
200g gemahlene Haselnüsse
50g ganze Haselnüsse
50g Rosinen
150g Honig
1 Eigelb
2 EL Schlagsahne
1 Würfel Hefe
1/4 l lauwarme Milch
80g zimmerwarme Kerrygold Original Irische Butter
4 EL Calvados
Saft von 1/2 Zitrone
Kerrygold Original Irische Butter für die Form
3 EL Brösel
1 Prise Salz
Geschälte Mandeln zum Bestreuen
Puderzucker
Mehl zum Ausrollen
So wird der Rosenkuchen mit Apfelfüllung zubereitet
1. Teig vorbereiten
Das Weizen- und Hirsemehl in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken und Hefe hineinbröckeln. Etwas Milch dazu gießen und die Hefe mit wenig Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Mit einem Tuch bedecken und an einem warmen, zugfreien Platz 15 – 20 Minuten gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat und Blasen zeigt.
2. Weitere Zutaten zum Teig hinzufügen
Erst danach etwa 50 g Honig und das Salz mit der restlichen Milch und der in Flöckchen geteilten Butter hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen so lange schlagen, bis er sich vom Schüsselrand löst und Blasen wirft. Erneut mit einem Tuch bedeckt 50 Min. gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
3. Marzipan herstellen
Die gemahlenen Haselnüsse mit dem restlichen Honig und den Calvados mit einer Küchenmaschine zu einem glatten Marzipan verarbeiten.
4. Haselnüsse und Rosinen verarbeiten
Die ganzen Haselnüsse grob hacken. Die Rosinen in einem Sieb waschen.
5. Äpfel vorbereiten
Die Äpfel schälen und ohne die Kerngehäuse auf der groben Rohkostreibe raspeln. Sofort mit dem Zitronensaft vermischen, damit sie nicht verfärben.
6. Teig ausrollen und einzelne Zutaten darauf verteilen
Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem etwa 30 cm mal 60 cm großen Rechteck ausrollen. Die Haselnussmasse gleichmäßig darauf verteilen und die Rosinen zusammen mit den geraspelten Äpfeln und den Nüssen bestreuen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen und mit einem sehr scharfen Messer in etwa 5 cm breite Stücke schneiden.
7. Backofen vorheizen und gefüllte Teigrollen backen
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Springform mit der Butter einfetten und mit Bröseln ausstreuen und die gefüllten Teigrollen hineinstellen.
8. Eigelb mit Sahne verquirlen und Kuchen bestreichen
Das Eigelb mit der Schlagsahne verquirlen und den Kuchen damit bestreichen, mit den Mandeln bestreuen. Den Kuchen auf die untere Schiene des heißen Ofens schieben.
9. Kuchen backen und abkühlen lassen
Etwa 50 – 55 Min. backen und in der Form kurz ausdampfen lassen. Den Springformrand abnehmen und den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Koch- /Backzeit: 50 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Ruhezeit: 70 Minuten
Gesamtzeit: 150 Minuten