Zutaten für 4 Portionen:
4g frische Hefe
Salz
1 TL Zucker
800g Weizenmehl (Type 00)
150g Reismehl
50g Kichererbsenmehl
2 rote Zwiebeln
1 EL heller Essig
1 TL Öl
300g rote, kernlose Trauben
1 Knoblauchzehe
2 Packungen (à 150g) Kerrygold Frisch & Cremig Natur
100ml Weißwein
100g Kerrygold Original Irischer Pizzakäse
Mehl zum Bestreuen
Pizzastein
Pizzaschaufel
So wird Pinsa Bianca mit roten Trauben zubereitet:
1. Teig vorbereiten
Hefe mit 20 g Salz und Zucker in 700 ml handwarmen Wasser auflösen. Alle Mehlsorten und Hefemischung mit den Knethaken der Küchenmaschine ca. 10 Minuten zu einem elastischen Teig kneten. Der Teig ist fertig, wenn er sich ziehen lässt, ohne zu reißen. Teig zugedeckt erst ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur, dann ca. 24 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.
2. Teig vierteln und ruhen lassen
Am nächsten Tag Teig aus dem Kühlschrank nehmen, zu 4 etwa gleich großen Stücken teilen und zu Kugeln formen. Teigkugeln auf ein mit etwas Mehl ausgestreutes Blech legen und zugedeckt nochmals ca. 4 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
3. Creme vorbereiten
Inzwischen Zwiebeln schälen, halbieren, in Streifen schneiden und mit Essig, Öl und etwas Salz mischen. Trauben waschen und von den Stielen zupfen. Knoblauch schälen und fein hacken. Frischkäse mit Wein und Knoblauch glattrühren.
4. Auf einem Pizzastein im Backofen backen
Ca. 30 Minuten vor dem Backen einen Pizzastein auf die untere Schiene des Backofens legen und Ofen auf höchster Stufe (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Je eine Teigkugel mit den Fingern von der Mitte nach außen zu einem ovalen Fladen formen und auf eine Pizzaschaufel oder ein flaches Blech legen.
Teig mit etwas Frischkäse bestreichen, ein paar Zwiebeln und Trauben darauf verteilen und mit Käse bestreuen. Vorsichtig auf den heißen Pizzastein heben und 5 bis 8 Minuten knusprig backen. Herausnehmen und übrigen Teig ebenso belegen und backen. Fertige Pinse mit Basilikum garnieren.
Arbeitszeit: 60 Minuten