Zutaten für 8 Portionen:
2 Päckchen Bauernbrot Backmischung
(je 500g)
100g Walnusskerne
125g Kerrygold Original Irische Kräuterbutter
200g Kerrygold Original Irischer Cheddar, herzhaft
3 Lauchzwiebeln
So gelingt die Zubereitung des Ofenbrots mit Cheddar:
1. Bauernbrot zubereiten
Bauernbrot Backmischung nach Packungsangabe zubereiten und 30 Minuten an einem warmen Ort auf doppelte Größe gehen lassen.
2. Walnusskerne einkneten
Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und Walnusskerne einkneten.
3. Laib formen und gehen lassen
Aus dem Teig einen runden Laib formen und in einen gut bemehlten Gärkorb geben. 45 Minuten gehen lassen.
4. Brot backen und abkühlen lassen
Das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen und nach Packungsangabe backen. Das Brot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
In einem Leinenbeutel lagern und am besten erst am nächsten Tag verarbeiten.
5. Kräuterbutter rühren
Kräuterbutter glatt rühren.
6. Lauchzwiebeln und Cheddar schneiden
Lauchzwiebeln putzen und in dünne Scheiben schneiden. Cheddar in dünne Scheiben schneiden.
7. Ofen vorheizen
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
8. Brot anschneiden
Das Brot mit einem Sägemesser in 2 cm breite Scheiben schneiden, ohne das Brot komplett zu durchtrennen. Das Brot 90 Grad drehen und wieder in 2 cm breite Streifen schneiden.
9. Kräuterbutter auf das Brot streichen
Kräuterbutter mit einem Messer in die Zwischenräume streichen.
10. Cheddar und Zwiebeln zu geben und backen
Käsescheiben und Lauchzwiebeln ebenfalls in die Zwischenräume geben und das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im heißen Ofen 25 bis 30 Minuten backen. Sofort servieren.
Nährwerte (pro Portion):
2369 kJ/ 567 kcal.
25g Fett
64g Kohlenhydrate
18g Eiweiß
Koch- /Backzeit: 75 Minuten
Arbeitszeit: 45 Minuten
Ruhezeit: 75 Minuten
Gesamtzeit: 195 Minuten