Zutaten für 12 Portionen:
Für den Boden:
300-320g Mehl
180g Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
80g Puderzucker
2-3 EL Milch
1 EL Vanillezucker
1 Prise Zimt
Für die Mince Meat Füllung:
150g getrocknete Datteln
150g getrocknete Cranberries
1 großer Apfel
100g Mandelblätter oder gehackte Mandeln
1 EL Zitronensaft
1 kleines Stück Ingwer
2 EL Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
3 EL Brandy oder Rum bzw. Kirschsaft (für alkoholfreie Version)
120g brauner Zucker
1 EL Vanillezucker
1/2 TL Zimt
1/2 TL Piment
1 Prise Muskat
1 Prise Salz
1 Prise Nelken
1 Prise Kardamom
Puderzucker zum Bestreuen
So werden die Mince Pies zubereitet:
1. Teig vorbereiten
Für den Boden Mehl, Puderzucker, Vanillezucker, Zimt und Butterschmalz in eine Schüssel geben und gut verrühren, nach und nach etwas Milch hinzugeben, bis ein gut ausrollbarer Teig entsteht. Teig 30 Minuten ruhen lassen.
2. Füllung vorbereiten
Derweil die Füllung vorbereiten. Datteln und Cranberries fein hacken. Butterschmalz in einen Topf geben und Zucker und Mandeln hinzufügen, leicht karamellisieren. Die restlichen Zutaten hinzugeben, gut verrühren und ziehen lassen.
3. Teig ausrollen und bearbeiten
Etwas mehr als die Hälfte des Teigs ausrollen, Kreise ausstechen und diese in ca. 12 bemehlte Muffinförmchen geben, leicht andrücken. 1 EL Mince Meat Füllung auf den Boden geben. Die andere Hälfte Teig ausrollen, kleine Kreise passend zur Größe der Formen ausstechen und über die Füllung geben, an den Seiten mit einer Gabel andrücken.
4. Deko-Elemente stechen
Aus dem restlichen Teig kleine Deko-Elemente stechen, auf die Pies legen, den Teig mit einer Gabel einstechen, sodass der Dampf während des Backens entweichen kann.
5. Pies backen und servieren
Bei 180 Grad 15 bis 20 Minuten backen, abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form drücken, zur Not einen Esslöffel zur Hilfe nehmen. Mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Koch- /Backzeit: 20 Minuten
Arbeitszeit: 20 Minuten
Kühlzeit: 5 Minuten
Ruhezeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 75 Minuten