Maulwurfkuchen

2,8 Sterne Bewertung
12 Portionen
105 Min
mittel
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Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten für 12 Portionen:

Für den Kuchenboden:
200g Kerrygold extra
200g Weizenmehl
200g Zucker
1 Tütchen Vanillezucker
2 TL Backpulver
1/4 TL Natron
75g Kakaopulver, ungesüßt
3 Eier (M)
300ml Milch
1 Prise Salz

Für die Füllung:
3-4 Bananen
400g Schlagsahne
250g Magerquark
3 Tütchen Sahnesteif
75g Zucker

So wird der Maulwurfkuchen zubereitet:

1. Backofen vorheizen und Springform vorbereiten
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen und eine 24 cm Springform mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.

2. extra zerlassen
Kerrygold extra in einen kleinen Topf geben und zerlassen, dann etwas abkühlen lassen.

3. Weitere Zutaten mischen
Das Mehl mit dem Zucker, dem Backpulver, Natron, dem Kakaopulver und einer Prise Salz in eine Schüssel geben und vermengen. Die Eier in eine weitere Schüssel geben und verquirlen, dann die abgekühlte Kerrygold extra hinzugeben und unterrühren. Die Eiermischung zur Mehlmischung geben und zu einem klebrigen Teig verrühren. Die Milch in einem Topf leicht erhitzen (nicht kochen) und anschließend zum Teig geben und unterrühren. Das kann einen Moment dauern.

4. Kuchen backen
Den Teig in die vorbereitete Form geben und auf mittlerer Schiene etwa 40 bis 50 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.

5. Kuchen abkühlen lassen
Aus dem Ofen nehmen, aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen.

6. Füllung zubereiten
Mit einem Messer etwa 2 cm vom Rand rundherum etwa 2 cm tief einschneiden, dann mit einem Löffel das Innere des Kuchens herauslösen und in eine Schüssel geben. Die Bananen schälen, längs halbieren und in die Mulde im Kuchen legen.

Die Sahne mit Zucker und Sahnesteif steifschlagen, abschließend den Quark unterrühren. Die Creme nun auf die Bananen streichen und zu einer Kuppel formen. Den herausgelösten Kuchen nun mit den Händen zerkrümeln und über die Creme geben. Falls nötig, leicht andrücken.

7. Kuchen kalt stellen
Den fertigen Kuchen nun für mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank fest werden lassen.

Koch- /Backzeit: 45 Minuten
Arbeitszeit: 60 Minuten
Kühlzeit: 120 Minuten
Ruhezeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 240 Minuten

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