Zutaten für 14 Portionen:
Für den Kuchen:
350g Zucker
1 Tütchen Vanillezucker
350g Kerrygold extra
6 Eier (M)
175ml Milch
400g Weizenmehl
1 Tütchen Backpulver
40g Backkakao
75ml Milch
1/2 TL Backpulver
1 Glas Schattenmorellen (375g Abtropfgewicht)
1 Prise Salz
Außerdem:
2 EL Puderzucker
Für eine Rohrbodenform von 26 cm Durchmesser.
So wird der Marmorkuchen mit Kirschen gelingen:
1. Backofen vorheizen und Form einfetten
Eine Rohrbodenform fetten und mit Mehl ausstäuben, dann zur Seite stellen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
2. extra schaumig schlagen
Den Zucker zusammen mit dem Vanillezucker und der Prise Salz in eine Schüssel geben, Kerrygold extra hinzugeben und mithilfe des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine in 5 bis 7 Minuten weißschaumig aufschlagen. Nun ein Ei nach dem anderen unterrühren, dazwischen immer etwa 30 Sekunden weiterrühren, um die Eier vollständig zu integrieren.
3. Weitere Zutaten hinzufügen
Das Mehl mit dem Tütchen Backpulver in eine Schüssel geben und vermengen, dann zusammen mit der Milch zum Teig geben. Alles miteinander verrühren. Ein Drittel des Teiges in eine weitere Schüssel geben, den Backkakao, 75 ml Milch und 1/2 TL Backpulver hinzugeben und gründlich verrühren.
4. Den Marmoreffekt kreieren
Den hellen Teig in die vorbereitete Backform füllen und glattstreichen, den dunklen Teig in Klecksen darauf geben und mit einer Gabel verquirlen, um den Marmoreffekt zu erhalten. Die abgetropften Kirschen nun auf den Teig geben und leicht andrücken.
5. Kuchen backen
Den Kuchen nun für 35 bis 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Sobald der Kuchen fertig ist, aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Koch- /Backzeit: 45 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Ruhezeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 85 Minuten