Zutaten für 10 Portionen:
Für den Kuchen:
300g Kerrygold extra
175g Zucker
1 Tütchen Vanillezucker
4 Eier (M)
200g Speisestärke
140g Weizenmehl
1,5TL Backpulver
50ml Milch
1 Prise Salz
Außerdem:
Etwas Kerrygold extra zum Fetten der Backform
1EL Semmelbrösel
Puderzucker
Für eine 25 cm Kastenform
So wird klassischer Sandkuchen zubereitet:
1. Backofen vorheizen
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen und eine Kastenform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Zur Seite stellen.
2. extra, (Vanille)Zucker, Salz weißschaumig aufschlagen
Kerrygold extra zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker und einer Prise Salz in eine Schüssel geben und mithilfe des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine in 5 bis 8 Minuten weißschaumig aufschlagen.
3. Mit Eiern, Mehl, Backpulver, Milch zu Teig verarbeiten
Nun ein Ei nach dem anderen hinzugeben. Dazwischen immer 30 Sekunden verrühren. Die Stärke mit dem Mehl und dem Backpulver mischen und zur Zuckermischung sieben. Die Milch hinzufügen und zu einem kompakten Teig verarbeiten.
4. Teig backen
Den Teig in die vorbereitete Backform geben, glattstreichen und anschließend auf mittlerer Stufe 45 bis 55 Minuten backen. Nach etwa 20 Minuten den Kuchen an der Oberfläche mit einem scharfen Messer einschneiden.
5. Kuchen abkühlen lassen
Den Kuchen aus dem Backofen holen (Stäbchenprobe nicht vergessen), etwa 10 Minuten in der Backform abkühlen lassen, dann auf ein Abkühlgitter geben.
6. Garnieren und Servieren
Nachdem der Kuchen vollständig abgekühlt ist, mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Koch- /Backzeit: 50 Minuten
Arbeitszeit: 25 Minuten
Kühlzeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 85 Minuten