Zutaten für 8 Portionen:
200g Zartbitterkuvertüre, gehackt
140g Kerrygold extra
150g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier (M)
20g Kakaopulver, ungesüßt
100g Weizenmehl
1 Prise Salz
So werden die klassischen Brownies zubereitet:
1. Backofen vorheizen
Eine Backform von 20×20 cm mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
2. Schokolade schmelzen
Die Kuvertüre grob hacken und zusammen mit der Kerrygold extra in einen kleinen Topf geben. Bei mittlerer Stufe schmelzen, dann zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
3. Eischnee aufschlagen
In der Zwischenzeit die Eier zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker und einer Prise Salz in eine Schüssel geben und mithilfe des Handrührgeräts in 3 bis 5 Minuten weißschaumig aufschlagen.
4. Mehl sieben
Das Kakaopulver zum Mehl sieben und vermengen.
5. Alles zu Teig verrühren
Nun die Schokoladenmischung zusammen zur Eiermasse geben, die Mehlmischung ebenfalls hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Dabei nur so lange rühren, bis sich alles verbunden hat.
6. Brownies backen
Den Teig in die vorbereitete Backform streichen und auf mittlerer Schiene 20 bis 25 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und anschließend in 9 etwa gleich große Stücke schneiden.
Koch- /Backzeit: 20 Minuten
Arbeitszeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten