Irischer Bierkuchen

2,9 Sterne Bewertung
12 Portionen
135 Min
mittel
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Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten für 12 Portionen:

250g Kerrygold Original Irische Butter
250g feiner brauner Zucker
600g Mehl
4 Eier
300ml Guinness-Bier (für den Teig)
200g Rosinen
200g Sultaninen
100g Orangeat
100g Zitronat
½ TL Natron
2 TL gemahlener Zimt
1 TL geriebene Muskatnuss
1 TL Gewürznelkenpulver
250ml Guinness-Bier (zum Begießen des Kuchens)

So wird der irische Bierkuchen zubereitet:

1. Butter mit einzelnen Zutaten erhitzen und Eier schlagen
Butter, Zucker und Guinness-Bier langsam in einem Topf erhitzen und rühren, bis die Butter geschmolzen ist und sich der Zucker aufgelöst hat. Rosinen, Sultaninen, Orangeat und Zitronat zugeben. 15 Minuten köcheln und dann das Ganze abkühlen lassen. Eier schlagen.

2. Ofen vorheizen und Teig backen
Den Ofen auf 160 Grad vorheizen. Eine runde Backform (Durchmesser 24 cm) mit etwas Butter bestreichen. Mehl, Natron und Gewürze in eine große Rührschüssel sieben.

Die kalte Mischung und die geschlagenen Eier einrühren. Den Teig in die Form geben. Im Ofen 1,5 Stunden lang backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Bleibt am Stäbchen kein Teig hängen, ist der Kuchen fertig.

3. Kuchen abkühlen lassen und mit Bier begießen
Den Kuchen in der Backform 30 Minuten abkühlen lassen und danach aus der Kuchenform lösen, Löcher in die Unterseite stechen, und 4 bis 5 EL Guinness-Bier darüber gießen.

4. Kuchen mehrere Tage ruhen lassen
Den Kuchen über Kopf in Alufolie wickeln und 3 bis 4 Tage ruhen lassen. Um den Kuchen noch saftiger zu machen, kann täglich auf die gleiche Weise Guinness-Bier hinzugegeben werden.

5. Kuchen servieren 
Vor dem Servieren empfehlen wir Schlagsahne als „Topping“ für den Kuchen.

Koch- /Backzeit: 105 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Kühlzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 165 Minuten

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