Zutaten für eine Portion:
Für die Smoothie Bowl:
300g Fruchtjoghurt nach Wahl
300g Naturjoghurt
40g Haferflocken
100g frische Himbeeren
2 Bananen
1-2 TL Honig oder Agavendicksaft, optional
Etwas frischen Zitronenabrieb
Für das Granola mit Butterschmalz:
200g Haferflocken, kernig
100g Dinkelflocken
1/2 TL Zimt, gemahlen
1/4 TL Salz
50g brauner Zucker
35g Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
100g Honig
1 TL Vanilleextrakt
Optional:
150g Mandeln
50g frische Heidelbeeren
100g Topping nach Belieben z.B. Knuspermüsli, Chia Samen, gehobelte Mandeln, gepuffter Quinoa, Kakaonibs, frische Minze
So gelingt die Zubereitung der Himbeer-Smoothie-Bowl:
Für die Smoothie Bowl:
1. Haferflocken im Joghurt quellen lassen
Die Haferflocken zusammen mit dem Himbeer- und dem Naturjoghurt in eine Schüssel geben, verrühren und einige Minuten quellen lassen.
2. Zutaten pürieren
Anschließend die Bananen schälen, grob zerkleinern und zusammen mit der Joghurtmischung, den Himbeeren und dem Zitronenabrieb bis zur gewünschten Konsistenz pürieren.
3. Nach Belieben etwas süßen
Die Smoothie Bowl nach Belieben mit etwas Honig oder Agavendicksaft süßen und in eine Schüssel geben.
4. Topping
Als Topping frische Himbeeren sowie beispielsweise Knuspermüsli, Chia Samen, gehobelte Mandeln, gepufften Quinoa, Kakaonibs oder frische Minze darauf geben, mit etwas frischer Minze garnieren und servieren.
Für das selbstgemachte Granola:
5. Haferflocken mit übrigen Zutaten vermengen
Die Haferflocken zusammen mit den Dinkelflocken, dem Zucker, Zimt und Salz in eine große Schüssel geben und vermischen.
6. Ggfs. Mandeln hacken
Wer Mandeln im Granola haben möchte, diese grob hacken und mit zur Mischung geben.
7. Backofen vorheizen
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Zur Seite stellen.
8. Butterschmalz-Honig-Mischung zubereiten
In einem kleinen Topf den Honig zusammen mit dem Butterschmalz und dem Vanilleextrakt erwärmen, bis alles geschmolzen ist. Die Butterschmalz-Honig-Mischung zu den trockenen Zutaten geben und mithilfe eines Teigschabers gründlich vermischen.
9. Granola backen
Das Granola auf das vorbereitete Backblech geben, gleichmäßig verteilen und auf mittlerer Schiene für ca. 8 bis 10 Minuten backen. Mit einem Pfannenwender alles gründlich vermischen, wieder gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und weitere 8 bis 10 Minuten backen.
10. Granola abkühlen lassen und verpacken
Das Granola aus dem Ofen nehmen und für mindestens 30 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen. Anschließend in Stücke brechen und in einem luftdichten Gefäß aufbewahren.
Für das Topping:
11. Topping Ideen
Neben dem selbstgemachten Granola als Topping frische Himbeeren sowie beispielsweise Chia Samen, gehobelte Mandeln, Kakaonibs oder frische Minze darauf geben.
Koch- /Backzeit: 20 Minuten
Arbeitszeit: 40 Minuten
Ruhezeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 90 Minuten