Zutaten für 12 Portionen:
Für den Teig:
300g Mehl
150ml Milch
3 EL Kerrygold Original Irisches Butterschmalz (flüssig)
1 Ei
50g Erdnüsse, ungesalzen, fein gehackt
35g Parmesan, frisch gerieben
12 schwarze Oliven, ohne Stein, halbiert
1 Päckchen Trockenhefe
1 Prise Salz
Für den Dip:
150g Crème fraîche
50g Erdnüsse, ungesalzen, gemahlen
1 TL Senf
2 EL verschiedene Kräuter, frisch gehackt
Chilipulver
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
1 Prise Salz
So werden die herzhaften Gespenster zubereitet:
1. Teig verarbeiten
Das Mehl und die Trockenhefe in einer Schüssel gut miteinander vermischen. 125 ml Milch erwärmen und zusammen mit dem Butterschmalz, dem Ei und einem Teelöffel Salz unter das Mehl heben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig mit einem feuchten Geschirrhandtuch zudecken und 20 Minuten gehen lassen.
2. Parmesan und Erdnüsse mit Teig vermengen und Teig formen
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Nun den frisch geriebenen Parmesan und die gehackten Erdnüsse dazumischen. Anschließend den Teig ausrollen und mit einem spitzen Messer Gespensterformen ausschneiden.
3. Backofen vorheizen und Gespenster backen
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Gespenster auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der restlichen Milch bestreichen. Danach die halbierten Oliven als Augen in den Teig drücken. Die Gespenster nun im Backofen bei 160 Grad Umluft ca. 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.
4. Dip zubereiten
Für den Dip Crème fraîche, Senf, Kräuter und gemahlene Erdnüsse miteinander vermischen. Mit Chilipulver, Pfeffer und Salz abschmecken.
5. Gespenster abkühlen lassen und mit Dip servieren
Die Gespenster aus dem Backofen holen, kurz abkühlen lassen und gemeinsam mit dem Dip servieren.
Koch- /Backzeit: 25 Minuten
Arbeitszeit: 25 Minuten
Ruhezeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 70 Minuten