Zutaten für 10 Portionen:
1kg Hackfleisch halb und halb
2 Zwiebeln, fein gewürfelt
100g Paniermehl/Semmelbrösel
2 Eier
50g Senf
30g Kerrygold Original Irischer Cheddar gerieben
3 TL Petersilie, fein gehackt
2 TL Majoran
2 TL Paprikapulver, edelsüß
3 TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
2 TL Salz
Ca. 50g Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
So gelingt die Zubereitung der Frikadellen nach Omas Art:
1. Hackfleischteig zubereiten und Frikadellen formen
Zunächst alle Zutaten (bis auf das Schmalz) in eine große Schale geben und das Hackfleisch gut durchkneten. Langes Kneten macht den Teig geschmeidig und sorgt für eine gute Bindung, so dass die Frikadellen nicht auseinander fallen. Wenn die Masse fertig ist, daraus die „Buletten“ mit je ca. 120 g Gewicht formen.
2. Frikadellen braten
Zwischenzeitlich etwa 25 g Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen dann in das heiße Fett geben. Die Temperatur in der Pfanne sollte nicht zu hoch sein, da die Frikadellen sonst zu schnell braun und innen noch nicht durchgegart sein werden.
Mittlere Hitze ist hier die bessere Wahl. Etwa 7 bis 8 Minuten je Seite werden die Frikadellen bei mäßiger Hitze gebraten. Nachdem die ersten Frikadellen aus der Pfanne genommen worden sind, sollte mit etwas Küchenrolle durch die Pfanne gewischt und Rückstände wie Zwiebeln entfernt werden, um verbrannte Überbleibsel zu verhindern.
Anschließend neues Butterschmalz in die Pfanne geben und die nächsten Hackfleisch-Buletten braten.
Koch- /Backzeit: 30 Minuten
Arbeitszeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten