Zutaten für 4 Portionen:
Für die Falafel
200g getrocknete Kichererbsen
1/2 Bund Petersilie
2 Knoblauchzehen
1 rote Zwiebel
1/2 TL Paprikapulver
1/4 Kreuzkümmel, gemahlen
1/4 TL Cayennepfeffer
20g Weizenmehl
1 TL Backpulver
Salz
Pfeffer
Für den Salat
150g Pflücksalat
75ml Olivenöl
2-3 EL Apfelessig
1 TL Honig
1/2 TL Senf
Salz
Pfeffer
Außerdem
1 Zitrone
2-3 EL Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
150g Kerrygold Frisch & Cremig Gurke & Minze
So gelingt die Falafel mit Salat und Dip:
1. Kichererbsen einweichen
Für die Falafel die Kichererbsen am Vorabend mit reichlich kaltem Wasser in eine Schüssel geben (etwa 1 Liter) und über Nacht quellen lassen.
2. Falafelmasse zubereiten
Am nächsten Tag das Wasser abgießen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, beides grob hacken. Nun alle Zutaten für die Falafel in einen Mixer geben und zu einer feinen Masse pürieren. Falls nötig 1-2 Mal mit einem Teigschaber alles nach unten schieben und weiter pürieren.
3. Falafel formen und braten
Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und aus der Falafelmasse mit zwei Esslöffeln Nocken abstechen. Anschließend bei mittlerer Hitze von allen Seiten goldgelb anbraten.
4. Dressing vorbereiten
In der Zwischenzeit alle Zutaten für das Dressing in ein Schraubglas geben, verschließen und kräftig schütteln. Abschmecken und zur Seite stellen.
5. Salat vorbereiten und mit dem Dressing vermengen
Den Salat waschen und trocknen. Dann mit dem Dressing vermengen.
6. Falafel und Salat anrichten
Den Salat zusammen mit den Falafel auf einem Teller anrichten, die Zitrone in Scheiben schneiden und ebenfalls auf dem Teller anrichten.
7. Dip vorbereiten und anrichten
Den Frischkäse in eine Schüssel geben, glatt streichen und als Dip zu den Falafel servieren.
Arbeitszeit: 45 Minuten
