Eisenbahner Plätzchen

3,9 Sterne Bewertung
75 Min
mittel
Bewerten
Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten:

Für den Teig

325g Weizenmehl

125g Zucker

1 Tütchen Vanillezucker

200g Kerrygold Original Irische Butter, kalt

2 Eigelbe (M)

1 Prise Salz

Für die Marzipanmasse

300g Marzipanrohmasse

75g Puderzucker

2 Eiweiß (M)

1-2 Tropfen Bittermandelaroma (optional)

Außerdem

400g Johannisbeergelee

So gelingen die Eisenbahner Plätzchen:

1. Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten
Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und von Hand oder mithilfe der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten.

2. Teig kühl stellen
Den fertigen Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen und etwas platt drücken. Dann für 60 Minuten in den Kühlschrank geben.

3. Marzipanrohmasse mit Puderzucker, Eiweiß und Bittermandelaroma aufschlagen
In der Zwischenzeit die Marzipanrohmasse grob reiben und zusammen mit dem Puderzucker, dem Eiweiß und dem Bittermandelaroma in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine für 3-5 Minuten aufschlagen. Dann in einen Spritzbeutel mit einer offenen Sterntülle von 9-10 mm geben.

4. Backofen vorheizen
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, zwei Bleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.

5. Teig ausrollen und in Streifen schneiden
Den Teig auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, dann 5 mm dick ausrollen. Aus dem Teig nun 7 cm breite Streifen ausschneiden und auf das Backblech legen. Die Teigreste verkneten, ausrollen und weitere Streifen ausschneiden. So lange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.

6. Marzipanmasse auf den Teig spritzen
Die Marzipanmasse nun auf die Ränder des Plätzchenteigs aufspritzen, dabei etwa 2 mm Abstand zum Rand lassen.

7. Plätzchen backen
Die Plätzchenstreifen nun etwa 15-18 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Die fertigen Streifen auf dem Ofen nehmen und auf dem Backblech abkühlen lassen. Währenddessen das zweite Blech backen.

8. Plätzchen abkühlen lassen und mit Gelee füllen
Sobald die Plätzchen abgekühlt sind, das Gelee in einen Topf geben und erhitzen. Sobald es flüssig ist, die Plätzchen damit füllen. Das Gelee falls nötig mit dem Löffelrücken gleichmäßig verteilen.

9. Gelee fest werden lassen und dann die Plätzchen schneiden
Das Gelee nun einige Stunden fest werden lassen, dann können die Plätzchen in etwa 3 cm breite Streifen geschnitten werden. Für saubere Schnittkanten das Messer nach jedem Schnitt mit einem feuchten Tuch abwischen.

Die fertigen Plätzchen in einer luftdichten Dose verpackt aufbewahren.

Koch- /Backzeit: 15 Minuten
Arbeitszeit: 60 Minuten
Kühlzeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 135 Minuten

Jetzt Eisenbahner Plätzchen bewerten!

3,9 Sterne Bewertung

Bewertungen

Du hast unser Rezept bereits probiert?
Dann verrate uns doch gerne wie es dir geschmeckt hat.


Händlersuche

Wir möchten, dass du Kerrygold gut findest


Kerrygold gibt es deutschlandweit in vielen Supermärkten und damit auch ganz bestimmt in deiner Nähe. Einfach deine Postleitzahl eingeben und Geschäfte in deinem Umkreis vorgeschlagen bekommen.

Unsere neuesten Rezepte


Kürbis Quiche
Zum Rezept
Klassisches Spritzgebäck
Zum Rezept
Schokokipferl
Zum Rezept
Klassische Butterplätzchen
Zum Rezept
Kartoffel-Möhren-Eintopf
Zum Rezept
Linzer Torte
Zum Rezept

Nanu! Warum so wenig Sterne?


Vielen Dank für deine ehrliche Bewertung. Natürlich hätten wir gerne mehr Sterne von dir bekommen. Deshalb wäre es toll, wenn du uns dabei hilfst, die Qualität der Rezepte zu verbessern. Verrätst du uns kurz, warum du nicht zufrieden warst? Du kannst gerne mehrere Antworten ankreuzen.