Double Cheeseburger mit Cheddar, Bacon Jam und Smokey Tomato Chutney
Zutaten für 2 Portionen:
1 Burger Bun
2 Burgerpatties
4 Scheiben Kerrygold Original Irischer Cheddar herzhaft
Für das Smokey Tomato Chutney:
Tomaten
Honig
Limettensaft und Limettenabrieb
Chili
Knoblauch
Brauner Zucker
Salz und Pfeffer
Für die Bacon Jam:
500g Speck
1 Zwiebel
Pimenton de la Vera
Cayenne Pfeffer
Schwarzer Pfeffer
Whiskey
Schwarzkirschbalsam
Ahornsirup
Espresso-Kaffee
So wird der Double Cheeseburger mit Cheddar, Bacon Jam und Smokey Tomato Chutney zubereitet:
1. Smokey Tomato Chutney zubereiten
Reife Tomaten in Bio-Qualität kleinschneiden und in eine hitzebeständige Form geben. Die Tomaten mit Honig, Thymian, Limettensaft, Limettenabrieb, Chili, Knoblauch, braunen Zucker, Salz und Pfeffer würzen und über leichten Apfelrauch über 3 bis 4 Stunden bei 100 Grad Celsius smoken.
Nachdem die Tomaten zur gewünschten Konsistenz eingekocht sind, rausnehmen, final abschmecken und grob pürieren.
2. Speck und Zucker zur Bacon Jam einkochen
500 g Frühstücksspeck in ca. 1 cm große Würfel schneiden und in einer Pfanne langsam bei mittlerer Hitze den Speck knusprig braten, bis das Fett zu schäumen beginnt. Den krossen Speck aus der Pfanne nehmen, das ausgetretene Fett zu zwei Drittel aus der Pfanne entfernen.
Zwiebel mit dem restlichen Fett unter stetigem Rühren glasig dünsten. Am Ende der Garzeit die Gewürze Pimenton de la Vera, Cayenne Pfeffer und schwarzen Pfeffer zugeben und vermischen.
Mit Whiskey, Schwarzkirschbalsam, Ahornsirup, Espresso-Kaffee aufgießen und kurz aufkochen. Den knusprigen Speck und braunen Zucker zu dem Sud geben und zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen. Möchte man den Bacon Jam feiner, kann man ihn noch kurz pürieren.
3. Patties braten
Die Rundfleischpatties in der Pfanne oder auf dem Grill garen.
4. Burger belegen
Die Buns anrösten, aufschneiden und mit den Zutaten nach Belieben belegen.
Koch- /Backzeit: 265 Minuten
Arbeitszeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 285 Minuten