Zutaten für 4 Portionen:
Für die Burger:
4 Burger Brötchen
4 Scheiben Kerrygold Original Irischer Burger Cheddar
3 EL Teryiaki Sauce
Salz und frisch gemahlener Pfeffer (Tellicherry)
Für die Zwiebeln:
2 Zwiebeln
1 EL brauner Zucker
Für die Soße:
240ml Ketchup
3 EL Senf
225g brauner Zucker
Außerdem:
4 Burger Patties (150g pro Patty)
4 Ananasringe
Salat (z.B. Lolo Biondo)
1 Tomate
So wird der Big Kahuna Burger zubereitet:
1. Patties formen und marinieren
Für die Zubereitung der Patties das frisch gewolfte Hackfleisch mit Pfeffer und Salz würzen und ca. 150 g schwere Patties formen.
Diese mit der Teryiaki Sauce einreiben und für ca. 20 Minuten im Kühlschrank kaltstellen, damit die Sauce wie eine Marinade in die Patties einziehen kann.
2. Sauce zubereiten
Die Sauce für den Big Kahuna Burger wird wie folgt hergestellt: 240 ml Ketchup, 3 EL Senf sowie 225 g braunen Zucker vermengen und in einem Topf erhitzen.
Währenddessen die Zwiebeln karamellisieren, indem die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln mit etwas Butter in einer Pfanne angeschwitzt werden. Durch die Hinzugabe von 1 EL braunem Zucker, die Zwiebeln karamellisieren lassen.
3. Patties grillen
Nachdem die Vorbereitungen abgeschlossen sind, die Patties von beiden Seiten scharf angrillen. Anschließend jeweils eine Scheibe Cheddar auf die Patties legen und im indirekten Bereich garen.
4. Buns anrösten und Ananas karamellisieren
In der Zwischenzeit die Burger Brötchen aufschneiden und die Innenseiten anrösten. Dafür in einer Pfanne etwas Butter erhitzen, bis diese anfängt zu schäumen.
Danach die Ananasscheiben in die Pfanne legen, mit etwas braunem Zucker bestreuen und ebenfalls karamellisieren lassen.
5. Burger belegen
Nun zur Anrichtung des Big Kahuna Burgers beide Brötchenhälften mit der selbstgemachten Sauce bestreichen. Unter das mit dem geschmolzenen Käse belegtem Patty etwas Salat legen.
Auf das Patty kommen die Ananas sowie die karamellisierten Zwiebeln. Zum Schluss mit Tomatenscheiben garnieren und mit der oberen Brötchenhälfte den Burger servierfertig vollenden.
Koch- /Backzeit: 25 Minuten
Arbeitszeit: 20 Minuten
Ruhezeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 65 Minuten