Zutaten für 4 Portionen:
4 große Scheiben Bauernbrot (ca. 1,5 cm dick)
125g Kerrygold Original Irische Kräuterbutter
600g grüner Spargel
1 Zwiebel (z. B. rot)
1 Knoblauchzehe
100g Kerrygold Original Irischer Cheddar gerieben
2 EL gehobelte Haselnüsse
2 EL Schnittlauchröllchen
Salz
Pfeffer
Muskat
So werden die Bauernbrotschnitten aus dem Ofen zubereitet:
1. Brot rösten
Den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Brotscheiben auf beiden Seiten dünn mit etwas Kräuterbutter bestreichen und auf einem mit Backpapier belegtem Backblech in den heißen Backofen schieben. Brote etwa 5 Minuten rösten, zwischendurch einmal wenden.
2. Spargel schneiden
Währenddessen Spargel waschen, abtropfen lassen. Holzige Enden großzügig abschneiden und im unteren Drittel schälen. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein schneiden.
3. Spargel braten
Übrige Kräuterbutter in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin unter Wenden anbraten, Spargelstangen zugeben und alles zugedeckt ca. 5 bis 6 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
4. Brote belegen
Das Blech aus dem Backofen nehmen. Spargel auf den Brotscheiben verteilen und mit geriebenem Käse und Haselnussblättchen überstreuen. Zurück im heißen Backofen weitere ca. 5 bis 8 Minuten goldbraun überbacken.
5. Anrichten
Zum Schluss mit Schnittlauchröllchen bestreut anrichten.
Tipp:
Statt mit grünem Spargel lassen sich die Brote auch mit Brokkoliröschen zubereiten.
Nach Belieben zusätzlich mit feinen Scheiben Räucherlachs oder Parmaschinken anrichten.
Ganz schnell für Gäste oder als Abendsnack: einfach statt Spargel dicke Scheiben Tomaten kurz in Kräuterbutter andünsten und auf dem Brot im Ofen mit geriebenem Käse gratinieren.
Koch- /Backzeit: 20 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten