Zutaten für 6 Portionen:
Für die Bagels
325g Weizenmehl Type 405
1 TL Salz
25g Kerrygold Original Irische Butter, zimmerwarm
165g Milch
0,5 TL Zucker
15g Frischhefe
1 Ei (M)
Außerdem
1 EL Zucker
1 Eiweiß
Mohn und Sesam
Für das Hühnchen
6 Hühnchenschnitzel
100g Mehl
2 Eier (M)
100g Paniermehl
3-4 ELCornflakes (ungesüßt)
3-4 ELKerrygold Original Irisches Butterschmalz
Salz
Pfeffer
Außerdem
150g Kerrygold Frisch & Cremig Gurke & Minze
1 Bund Salat
1/2 Salatgurke
1 rote Zwiebel
3-4 Radieschen
So gelingt der Bagel mit paniertem Hühnchen:
1. Bagel Teig vorbereiten
Für die Bagels das Mehl zusammen mit dem Salz in eine große Rührschüssel geben und vermengen. Die Butter in kleinen Stückchen hinzugeben. Die Milch mit dem Zucker und der Hefe verrühren und kurz stehen lassen. Dann mit den Eiern zum Mehl geben und die Zutaten in 8 bis 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Der Teig sollte sich komplett vom Schüsselboden lösen.
2. Teig ruhen und aufgehen lassen
Den Teig nun abgedeckt für 60 bis 90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
3. Bagels formen
Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 6 gleich schwere Teile teilen. Die Teigkugeln rundwirken, etwas flach drücken und abgedeckt zur Seite legen, bis alle Teigkugeln bearbeitet sind. Dann in jede Teigkugel mittig ein Loch drücken und das Loch mit den Händen vergrößern, bis es etwa 4 cm im Durchmesser hat. Den Teig so verarbeiten, bis alle Bagels vorbereitet sind.
4. Backofen vorheizen
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen und ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereitstellen.
5. Bagels vorkochen
Nun in einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen. Den Zucker untermischen und die Hitze reduzieren. Das Wasser sollte nur noch simmern. Immer 2 bis 3 Bagels gleichzeitig ins Wasser geben, 2 Minuten ziehen lassen, umdrehen und weitere 2 Minuten ziehen lassen. Mit einer Kelle vorsichtig aus dem heißen Wasser nehmen und auf das vorbereitete Backblech geben.
6. Bagels backen
Die Bagels mit etwas Eiweiß bestreichen, mit Sesam und/oder Mohn bestreuen und für etwa 20 bis 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
7. Panierstation für Schnitzel vorbereiten
Für die Hühnchenschnitzel das Mehl auf einen flachen Teller geben. Die Eier verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen und in einen tiefen Teller geben. Die Cornflakes von Hand klein krümeln und zusammen mit dem Paniermehl auf einen flachen Teller geben.
8. Hühnchenschnitzel panieren
Die Schnitzel falls nötig mit einem Fleischklopfer noch etwas dünner klopfen, mit Salz und Pfeffer würzen, dann ins Mehl geben, überschüssiges Mehl abklopfen, dann ins Ei tauchen und abtropfen lassen und anschließend in die Paniermehl-Cornflakes-Mischung geben. Alle Schnitzel so panieren.
9. Schnitzel goldbraun ausbacken
Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel von beiden Seiten goldgelb und knusprig ausbacken.
10. Bagels und frische Zutaten vorbereiten
In der Zwischenzeit die Bagels aufschneiden, falls gewünscht auftoasten. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden, die Gurke waschen und in feine Scheiben schneiden, die Radieschen ebenfalls in feine Scheiben schneiden.
11. Bagels belegen und servieren
Die Bagels aufschneiden und falls gewünscht toasten, dann mit Frisch & Cremig Gurke & Minze bestreichen, mit Salat, Gurke, Radieschen, Zwiebeln und dem Schnitzel belegen und servieren.
Arbeitszeit: 150 Minuten
