Zutaten für 4 Portionen:
400g Kirschtomaten
2 EL Öl + etwas zum Bepinseln
2 EL Zucker
50ml Weißwein-Essig
½ TL Oregano, getrocknet
Salz
Ca. 80g Rucola Salat
1 große Fleischtomate (ca. 300g)
6 Gewürzgurken
4 rote Zwiebeln
2 EL Kerrygold Original Irische Butter
Pfeffer aus der Mühle
800g Rinderhackfleisch
4 Scheiben Kerrygold Original Irischer Burger Cheddar
4 Burgerbrötchen
So werden Amerikanische Burger mit karamellisierten Zwiebeln zubereitet:
1. Tomatensoße köcheln
Für die Soße Kirschtomaten putzen, waschen und halbieren. Öl in einem Topf erhitzen, Tomaten darin mit 1 EL Zucker ca. 2 Minuten dünsten. Mit Essig ablöschen. Oregano zugeben und mit Salz würzen. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
2. Belag vorbereiten
In der Zwischenzeit Salat putzen, waschen und trockenschütteln. Fleischtomaten putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Gurken abtropfen lassen und längs in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden.
Butter in einer Pfanne schmelzen, Zwiebeln zugeben und darin unter Wenden ca. 5 Minuten goldbraun braten. 1 EL Zucker zugeben und unter Wenden karamellisieren lassen. Mit etwas Salz würzen und auf einem Teller abkühlen lassen. Tomatensoße fein pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.
3. Patties grillen
Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und daraus 4 etwa gleichgroße Patties formen. Patties mit etwas Öl bepinseln und auf dem heißen Grill oder in der Pfanne von beiden Seiten ca. 4 Minuten grillen. Bei indirekter Hitze auf die gewünschte Garstufe durchziehen lassen. Danach mit je einer Scheibe Käse belegen. Brötchen waagerecht halbieren und Schnittflächen kurz rösten.
4. Burger stapeln
Untere Brötchenhälften mit Soße bestreichen, dann mit Tomaten, Salat, Rindfleisch Patty, Gewürzgurken und karamellisierten Zwiebeln belegen. Obere Brötchenhälften darauflegen. Übrige Tomatensoße dazureichen.
Koch- /Backzeit: 20 Minuten
Arbeitszeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten