Wie lässt sich Cheddar verwenden? 

Zahlreiche Verwendungsmöglichkeiten für einen besonderen Genuss 

Cheddar kann mit seiner großen geschmacklichen Vielfalt, die je nach Reifedauer von mild und sahnig bis intensiv und würzig reicht, in der Küche vielfältig verwendet werden. Neben der Verwendung in der kalten Küche kann der Käse vor allem in zahlreichen Gerichten der warmen Küche sowohl zum Kochen als auch zum Überbacken ideal zum Einsatz gebracht werden. Sein angenehm vielfältiger Geschmack verleiht jedem Gericht eine einzigartige Note. 

Verwendung in der kalten Küche 

In der kalten Küche bietet die vielfältige Käsesorte viele Möglichkeiten für einen puren Genuss. So kann Cheddar beispielsweise klassisch auf einer Scheibe Brot oder typisch britisch mit Crackern und Essiggurken verzehrt werden. Auch mit verschiedenen Nüssen oder süßen Früchten wie Feigen, Pflaumen oder Weintrauben harmoniert Cheddar geschmacklich hervorragend. Damit lässt sich der Käse beispielsweise am Stück auf einer Käseplatte wunderbar in Szene setzen. Darüber hinaus eignet sich Cheddar auch für die Zubereitung eines Käsedips. Dieser lässt sich zum Beispiel für Nachos, für Brot, für Cracker oder für Gemüsesticks verwenden. Auch in Salaten ist Cheddar eine geeignete Zutat, um diesen eine angenehm würzige Note zu verleihen. 

Mit diesen Rezepten kannst du Cheddar in der kalten Küche hervorragend zum Einsatz bringen: 

2,8 Sterne Bewertung
15 Min
einfach
4 Portionen
Zum Rezept

Verwendung in der warmen Küche 

In der warmen Küche eignet sich Cheddar sowohl zum Kochen als auch zum Überbacken verschiedenster köstlicher Gerichte. 

Mit Cheddar kochen

Es gibt zahlreiche köstliche warme Gerichte, die sich mit Cheddar hervorragend zubereiten lassen. An erster Stelle ist hier das typisch amerikanische Nudelgericht Mac and Cheese zu nennen, dem der Cheddar ein würziges Aroma verleiht. Hierfür werden Makkaroni mit einer Käsesauce kombiniert, die sich hervorragend mit geschmolzenem Cheddar herstellen lässt. Eine Käsesauce aus Cheddar lässt sich jedoch nicht nur für Mac and Cheese verwenden, sondern auch für diverse andere Nudelgerichte, für ein Käsefondue, für Nachos, zu Gemüse, zu Pommes oder für Burger. Besonders beliebt ist zum Beispiel der typisch amerikanische Cheddar Cheese Burger. Ein weiteres populäres Gericht mit Cheddar sind Chili Cheese Nuggets. Hierfür wird der Käse geformt, paniert und anschließend frittiert. Chili Cheese Nuggets sind der ideale vegetarische Snack für jede Party oder für einen Filmabend. Auch zum Verfeinern verschiedenster Suppen kann Cheddar hervorragend zum Einsatz kommen. Darüber hinaus lassen sich beispielsweise Kartoffeln oder Gemüse wie Zucchini mit Cheddar Käse füllen. 

Diese köstlichen Gerichte lassen sich wunderbar mit Cheddar kochen: 

2,8 Sterne Bewertung
55 Min
einfach
4 Portionen
Zum Rezept
2,7 Sterne Bewertung
55 Min
einfach
4 Portionen
Zum Rezept
2,7 Sterne Bewertung
45 Min
einfach
4 Portionen
Zum Rezept

Mit Cheddar überbacken

Aufgrund seiner vorteilhaften Schmelzeigenschaften eignet sich Cheddar hervorragend zum Überbacken von Gratins und Aufläufen und verleiht diesen eine würzige geschmackliche Note. So eignet sich Cheddar beispielsweise für das traditionelle irische Gericht Shepherd’s Pie. Die klassische Variante wird mit Hackfleisch, Kartoffelpüree und Cheddar zubereitet und im Ofen überbacken. Auch eine Lasagne kann mit Cheddar überbacken und geschmacklich verfeinert werden. Zudem eignet sich Cheddar als Belag für Pizza oder Flammkuchen. 

Die folgenden Gerichte lassen sich mit Cheddar ideal überbacken: 

3,1 Sterne Bewertung
120 Min
mittel
8 Portionen
Zum Rezept
3,1 Sterne Bewertung
50 Min
mittel
4 Portionen
Zum Rezept
2,9 Sterne Bewertung
100 Min
einfach
4 Portionen
Zum Rezept

Empfehlungen für die Verwendung von Cheddar

Mit seinem würzigen Geschmack kann Cheddar vielen Gerichten ein besonderes Aroma verleihen. Dir sollte bei der Zubereitung von Gerichten mit Cheddar allerdings bewusst sein, dass der Käse ein Gericht durch seinen intensiven Geschmack schnell dominieren kann. Um ein milderes Aroma zu erhalten, empfiehlt sich daher die Verwendung eines jungen oder mittelalten Cheddars. Wer jedoch eine besonders würzige Note erhalten möchte, kann selbstverständlich zu einem alten Cheddar mit einem herzhaft-intensiven Geschmack greifen. Neben den genannten Verwendungsmöglichkeiten kannst du Cheddar natürlich auch in anderen Gerichten ausprobieren, um herauszufinden, auf welche Art und Weise dir der Käse am besten schmeckt. 

Köstliche Rezepte mit Cheddar 

Auch in diesen Gerichten kannst du den würzigen Käse ideal verwenden: 

2,6 Sterne Bewertung
75 Min
mittel
12 Portionen
Zum Rezept
3,0 Sterne Bewertung
75 Min
mittel
2 Portionen
Zum Rezept

Kerrygold Newsletter

Jetzt abonnieren, um regelmäßig Neuigkeiten rund um unsere Kerrygold Produkte, Aktionen & Rezepte zu erfahren!


*“ zeigt erforderliche Felder an

*Pflichtfeld, bitte ausfüllen!
Dieses Feld dient zur Validierung und sollte nicht verändert werden.

Diese Artikel könnten dich auch interessieren:


Nanu! Warum so wenig Sterne?


Vielen Dank für deine ehrliche Bewertung. Natürlich hätten wir gerne mehr Sterne von dir bekommen. Deshalb wäre es toll, wenn du uns dabei hilfst, die Qualität der Rezepte zu verbessern. Verrätst du uns kurz, warum du nicht zufrieden warst? Du kannst gerne mehrere Antworten ankreuzen.