Besonders würzige Käsesorten wie Cheddar gewinnen zunehmend an Beliebtheit. Und das nicht nur in den USA, wo er beispielsweise auf Burgern oder als Dip zu Pommes zum Einsatz kommt. Auch hierzulande wird der Käse gern für die Zubereitung verschiedenster Gerichte verwendet. Seinen Ursprung wie auch seinen Namen hat die beliebte Käsesorte in einer englischen Kleinstadt in der Grafschaft Somerset. Heute wird der Hartkäse auf der ganzen Welt produziert.
Dabei hängt sowohl der Geschmack als auch die Konsistenz maßgeblich vom Reifegrad ab. Während junger Cheddar eher mild und weich ist, hat lang gereifter Cheddar ein starkes, würziges Aroma, ist hart und hat bereits eine dünne Rinde gebildet. Dadurch, dass der Käse grundsätzlich eine lange Reifezeit hat, liegt der Laktosegehalt bei unter 0,1 Prozent. Somit ist Cheddar praktisch laktosefrei.
Ein weiterer interessanter Fakt: Cheddar hat nicht von Natur aus die typische orangene Farbe, sondern wird mittels des natürlichen Farbstoffs aus der Annattopflanze eingefärbt.
Die ideale Lagerung von Cheddar
Cheddar verfügt über eine sehr lange Haltbarkeit. Wichtig dabei ist aber die optimale Lagerung. Grundsätzlich empfiehlt sich die Aufbewahrung im Kühlschrank – insbesondere nach dem Öffnen. Dort ist der Käse als Block etwa drei bis vier Wochen haltbar, ungeöffnet sogar bis zu sechs Monate. Ist die Packung einmal offen, sollte der Cheddar innerhalb von einer Woche verbraucht werden. Hier ein Überblick über die Haltbarkeit:
Ungeöffnet | Geöffnet | |
Cheddar als Stück | 6 Monate | 3-4 Wochen |
Cheddar in Scheiben | Bitte das MHD beachten (oft auch darüber hinaus noch genießbar) | 1 Woche |
Geriebener Cheddar | Bitte das MHD beachten (oft auch darüber hinaus noch genießbar) | 1 Woche |
Cheddar-Dip (selbst geschmolzen) | 1-2 Tage | 1-2 Tage |
Die richtige Verpackung für Cheddar
Zum einen sollte Cheddar stets im Kühlschrank gelagert werden. Zum anderen ist auch auf die richtige Verpackung großen Wert zu legen. Da Feuchtigkeit eine Schimmelbildung beschleunigt, ist auf eine trockene, luftdichte Lagerung zu achten. Auch die Oberfläche von geriebenem oder geschnittenem Käse ist anfällig für Bakterien. Die Verpackung sollte immer wieder fest verschlossen werden, sodass Kondenswasser keine Chance hat. Alternativ eignen sich auch ein luftdichter Behälter, beschichtetes Käsepapier, Brotpapier oder Alufolie.
Cheddar einfrieren
Besonders größere Mengen Cheddar und Cheddar als Stück können eingefroren werden und bleiben für mindestens sechs Monate frisch. Auch danach kann der Käse noch ohne Bedenken verzehrt werden. Wichtig ist dabei, dass er in Gefrierbeutel gefüllt und luftdicht verschlossen wird. Zu bedenken ist zudem, dass der Cheddar nach dem Auftauen mit hoher Wahrscheinlichkeit an Geschmack verloren hat und bröckelig wird.
Tipps für die Aufbewahrung von Cheddar
Ob Cheddar noch gut ist oder nicht, lässt sich teilweise gar nicht so einfach einschätzen. Daher folgende Hinweise: Ein Indiz für schlechten Cheddar ist ein unangenehmer Geruch. Weiterhin sollte der Käse sicherheitshalber entsorgt werden, falls grüner Schimmel auf dem Abrieb oder auf den Scheiben vorhanden ist.
Weiße Flecken müssen nicht unbedingt Schimmel sein. Dabei kann es sich auch um Salzablagerungen handeln, die nicht bedenklich sind und einfach mit Wasser gelöst werden können. Um die wichtigsten Punkte aus diesem Beitrag noch einmal kurz zusammenzufassen, möchten wir die folgenden Informationen und Tipps teilen:
- Cheddar kühl, trocken und luftdicht lagern
- Cheddar ist sehr lange haltbar, vor allem als Stück in ungeöffneter Verpackung
- Feuchtigkeit beschleunigt die Schimmelbildung, daher Kondenswasserbildung durch richtige Lagerung vermeiden
- Geeignete Verpackungen: verschlossene Verpackung, luftdichte Behälter, beschichtetes Käsepapier, Brotpapier, Alufolie, Gefrierbeutel
- Gefroren ist Cheddar mindestens sechs Monate haltbar
- Vor dem Einfrieren überschüssige Luft aus dem Behälter bzw. Gefrierbeutel pressen
- Scheiben am besten einzeln eingepackt einfrieren, sodass je nach Bedarf Käse entnommen werden kann
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