Die idealen Lagerbedingungen
Die richtige Aufbewahrung von Käse ist wichtig, damit sein Aroma erhalten bleibt und eine lange Frische garantiert ist. Der ideale Lagerort für Käse ist der Kühlschrank. Optimale Lagerbedingungen bieten Temperaturen zwischen 4 und 8° C. Bei Temperaturen unter 2° C sterben die Milchsäurebakterien ab, was zu einem Aromaverlust des Käses führt. Zu hohe Lagertemperaturen bewirken eine zu schnelle Reifung. Es ist empfehlenswert, Käse kurz vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank zu nehmen, damit er bei Raumtemperatur seinen vollen Geschmack entfalten kann. Hierbei sollte dem Kühlschrank jedoch bestenfalls nur so viel Käse entnommen werden, wie auch verbraucht wird, um zu viele Temperaturschwankungen zu vermeiden. Diese können dem sensiblen Milchprodukt schaden.
Die richtige Verpackung
Um Schimmelbildung vorzubeugen, ist bei der Wahl der Verpackung darauf zu achten, dass der Käse nicht komplett luftdicht verpackt ist, sodass Feuchtigkeit entweichen kann. Frischkäse bildet hierbei eine Ausnahme. Verschiedene Käsesorten sollten zudem separat verpackt werden, um eine Übertragung der unterschiedlichen Aromen zu vermeiden. Für die einzelnen Käsesorten eignen sich jeweils andere Verpackungen.
Hartkäse
Hartkäse wie Parmesan oder Bergkäse sollte idealerweise in Käsepapier eingewickelt gelagert werden. Auch Küchenpapier oder ein dünnes Geschirrtuch gelten als geeignet.
Weichkäse
Für Weichkäse wie Camembert oder Brie eignet sich die Lagerung auf Küchenpapier oder in der Original Spanschachtel, in einer luftdurchlässigen Plastikdose, am besten. Alternativ kann Weichkäse auch in perforierter Frischhaltefolie aufbewahrt werden.
Edelpilzkäse
Edelpilzkäse, wie Gorgonzola oder Roquefort, sollte in der Originalverpackung oder in perforierter Frischhaltefolie gelagert werden.
Schnittkäse
Für Schnittkäse wie Gouda, Edamer oder Butterkäse ist die Aufbewahrung in Käsepapier oder perforierter Frischhaltefolie empfehlenswert.
Lakenkäse
Lakenkäse, wie Feta und Mozzarella, sollte mitsamt der Salzlake in einer Plastikdose gelagert werden. Dabei ist darauf zu achten, dass der Käse vollständig von der Lake bedeckt ist, da er an der Luft besonders anfällig für Bakterien ist.
Frischkäse
Frischkäse sollte aufgrund seines hohen Wasseranteils, im Gegensatz zu anderen Käsesorten, stets luftdicht verpackt werden. Geeignet ist ein fest verschließbares Gefäß.
Hartkäse | Weichkäse | Edelpilkäse | Schnittkäse | Lakenkäse |
– Käsepapier | -Plastikdose | – Original Verpackung | – Käsepapier | – Plastikdose |
– Küchenpapier | – perforierte Frischhaltefolie | – perforierte Frischhaltefolie | – perforierte Frischhaltefolie | – luftdiches Gefäß |
– Geschirrtuch |
Käsetheke vs. Kühlregal
Bei der Aufbewahrung von Käse aus dem Kühlregal und von der Käsetheke sind einige Unterschiede zu beachten.
Käse von der Käsetheke
Angeschnittener Käse von der Käsetheke sollte je nach Sorte getrennt verpackt werden, um eine Übertragung des Geschmacks oder von Bakterien zu vermeiden. Damit der Anschnitt nicht austrocknet, ist es empfehlenswert, die Schnittstelle mit Klarsichtfolie abzudecken.
Käse aus dem Kühlregal
Vorportionierter Käse aus dem Kühlregal sollte in seiner Originalverpackung aufbewahrt und nach Anbruch wieder gut verschlossen werden.
Am Stück oder in Scheiben – wie bewahrst du Käse optimal auf?
Grundsätzlich besitzt Käse am Stück eine längere Haltbarkeit als in Scheiben oder in geriebener Form. Seine Rinde dient als Schutz vor Bakterien, lässt den Käse aber gleichzeitig atmen. Geschnittener oder geriebener Käse ist aufgrund der Schnittfläche anfälliger für Bakterien und Schimmelbefall. Zudem trocknet er schneller aus und neigt zu einem schnelleren Aromaverlust. Wenn möglich, sollte Käse daher am Stück gelagert werden.
Die Kunst des Käse schneidens
Beim Schneiden von Käse ist unbedingt darauf zu achten, dies nicht auf einer Unterlage zu tun, auf der zuvor Brot lag. Der Kontakt mit Heferückständen des Brotes begünstigt die Schimmelbildung am Käse. Es empfiehlt sich zudem, für jede Käsesorte ein eigenes Messer zu verwenden, um die Übertragung von Bakterien oder Schimmelsporen auf andere Sorten zu vermeiden. Der Käse bleibt dadurch länger haltbar und sein Geschmack unverfälscht.
Unter der Käseglocke blüht er auf – aber nur kurz
Eine Käseglocke eignet sich ideal, wenn der Käse nur für kurze Zeit aufbewahrt werden soll. Er lässt sich darin ansprechend präsentieren und ist zudem geschützt. Gleichzeitig kann der Käse sein Aroma unter der Käseglocke bei Raumtemperatur besonders gut entfalten. Da eine Käseglocke die Atmung des Käses verhindert, ist diese Aufbewahrungsmöglichkeit jedoch lediglich für kürzere Zeiträume geeignet.
Du hast die Nase voll vom Käsegeruch im Kühlschrank?
Um unerwünschten Käsegeruch im Kühlschrank vorzubeugen, ist es ratsam, den Käse einzeln in Käsepapier oder Frischhaltefolie zu verpacken. Bei besonders geruchsintensiven Sorten eignet sich eine Plastikdose mit Filter, die den Käse trotz der Verhinderung von unangenehmen Gerüchen atmen lässt.
Achtung: Nicht jeder Schimmelkäse ist ein Genuss
Es wird grundsätzlich zwischen gewolltem Kulturschimmel und Schimmelbildung aufgrund von unsachgemäßer Lagerung des Käses unterschieden: Bei Weiß- und Blauschimmelkäse handelt es sich in der Regel um gewollten und sortentypischen Kulturschimmel. Da der Schimmelbefall bei Hartkäse an der Käseoberfläche bleibt, sollten betroffene Stellen großzügig weggeschnitten werden. Bei Weich- und Frischkäse dringen Schimmelpilze schnell ins Innere. Aufgrund dessen sind diese Käsesorten bei Schimmelbefall zu entsorgen.
Einfrieren schmeckt dem Käse gar nicht
Das Einfrieren von Käse ist in der Regel nicht empfehlenswert. Durch die sehr niedrigen Temperaturen im Gefrierfach wird der Reifungsprozess des Käses unterbrochen, was einen erheblichen Aromaverlust bewirkt.
Die wichtigsten Regeln auf einen Blick
Zur richtigen Aufbewahrung von Käse empfehlen wir folgende Hinweise zu beachten:
- der Kühlschrank ist der ideale Lagerort für Käse.
- mit Ausnahme von Frischkäse muss Käse atmen können und sollte daher nicht vollkommen luftdicht verpackt werden.
- verschiedene Käsesorten sollten separat verpackt werden.
- als Verpackung sind Käsepapier, perforierte Frischhaltefolie oder luftdurchlässige Plastikdosen am besten geeignet.
- am Stück ist Käse länger haltbar als in geschnittener oder geriebener Form.
- beim Schneiden verschiedener Käsesorten sollten unterschiedliche Messer verwendet werden.
- von dem Einfrieren von Käse wird abgeraten.