Inhaltsstoffe von Butter
Butter wird aus Sahne (Rahm) oder Molkensahne (Molkenrahm) von Kuhmilch hergestellt und ist somit ein Naturprodukt. Butter besteht zu 80-82 % aus Milchfett. Es wird zwischen ungesättigten und gesättigten Fettsäuren unterschieden – Butter enthält etwa 54 % gesättigte, 23 % einfach ungesättigte und rund 2 % mehrfach ungesättigte Fettsäuren Omega-3 und Omega-6. Der Wasseranteil einer Butter darf maximal 16 % betragen.
Laktosegehalt
Die Butter ist aufgrund ihrer Verarbeitung von Natur aus laktosearm und enthält je nach Sorte im Schnitt 0,6 g je 100 g Butter. Die Kerrygold Original Irische Butter enthält von Natur aus 0,7 g Laktose je 100 g.
Enthaltene Vitamine
Butter enthält viele Inhaltsstoffe, die auch in der Milch enthalten sind. Dazu gehören die fettlöslichen Vitamine D, E und K sowie Betacarotin, welches die Vorstufe von Vitamin A bildet. Die folgende Tabelle bietet einen Überblick über die unterschiedlichen Vitaminanteile in Butter.
Vitamin | Wert pro 100g |
Vitamin E: | 2000 μg (2 mg) |
Vitamin A: | 590µg (0,59 mg) |
Vitamin K: | 7 μg (0,007 mg) |
Vitamin D: | 1,24 μg (0.00124 mg) |
Quelle: https://www.geo.de/wissen/ernaehrung/vitamin-lexikon/20684-rtkl-butter-diese-vitamine-stecken-drin
Vitamin E
Vitamin E unterstützt das Immunsystem und hat eine entzündungshemmende Wirkung.
Vitamin A
Vitamin A fördert die Funktion von Augen, Haut und Schleimhäuten. Weiterhin begünstigt es den Protein- und Fettstoffwechsel.
Vitamin K
Vitamin K fördert insbesondere die Blutgerinnung.
Vitamin D
Vitamin D unterstützt den Kalzium- und Phosphatstoffwechsel und stärkt Knochen und Muskeln.
Enthaltene Mineralstoffe
Die folgende Tabelle liefert einen Überblick über die in Butter enthaltenen Mineralstoffe.
Mineralstoff | Wert pro 100g |
Kalzium: | 13 mg |
Kalium: | 16 mg |
Magnesium: | 3 mg |
Natrium | 5 mg |
Phosphor: | 21 mg |
Quelle: https://www.geo.de/wissen/ernaehrung/vitamin-lexikon/20684-rtkl-butter-diese-vitamine-stecken-drin
Nährwerte von Butter
Die folgende Tabelle zeigt die durchschnittlichen Nährwerte je 100 g der Kerrygold Original Irischen Butter.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g
Brennwerte | 3076kj (748kcal) |
Fett: | 82,5g |
Davon gesättigte Fettsäuren | 56g |
Kohlenhydrate | 0,7g |
Davon Zucker | 0,7g |
Eiweiß: | 0,7g |
Salz: | 0,02g |
Fettsäuren in Butter
Butter enthält viele gesättigte, aber auch einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Letztere, auch Omega-3-Fettsäuren genannt, wirken sich positiv auf Herz und Blutdruck aus. Da die in der Butter enthaltenen gesättigten Fettsäuren kurzkettig und mittelkettig sind, haben diese keine ungünstigen Auswirkungen auf das Verhältnis von gutem HDL-Cholesterin zu schlechtem LDL-Cholesterin. Darüber hinaus sind in Butter langkettige ungesättigte Fettsäuren enthalten, welche den Stoffwechsel fördern.
Gesundheitliche Auswirkungen des Butterkonsums
Butter ist ein Naturprodukt und leicht verdaulich. Sie ist eine beliebte Kochzutat und ein weitverbreiteter Brotaufstrich. Besonders die Nährstoffe in der Butter aus Weidemilch können einige positive Effekte haben. So unterstützt beispielsweise das enthaltene Kalzium den Aufbau und Erhalt der Knochen und Zähne, die Blutgerinnung sowie die Muskel- und Nerventätigkeit. Kalium wirkt sich unter anderem positiv auf die Herzfunktion aus. Die Auswirkungen des hohen Fettgehalts von Butter auf das Risiko von Herzkrankheiten und Diabetes sind Studien* zufolge gering, es sollte aber auf einen übermäßigen Verzehr verzichtet werden.
*Butter kaum schädlich für die Gesundheit (acadamic.oup.com)
Risikogruppen
Menschen mit Erkrankungen wie Diabetes, Bluthochdruck oder einem hohen Fett- oder Cholesterinspiegel wird zu einem sparsamen Umgang oder sogar dem Verzicht auf Butter geraten. Wer Butter gelegentlich auf Brot streicht oder kleinere Mengen zum Kochen verwendet, hat nichts zu befürchten. Menschen, bei denen Herz-Kreislauf-Krankheiten in der Familie vorkommen, sollten ihren Butterkonsum in Grenzen halten.
Ist Margarine eine Alternative?
Margarine enthält im Vergleich zu Butter mehr ungesättigte Fettsäuren. Da Margarine kein Cholesterin enthält, ist sie eine Alternative für Menschen mit einem hohen Cholesterinspiegel und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Allerdings kann Margarine einen hohen Gehalt an gehärteten Fetten, sogenannte Transfette enthalten, die auch schon in kleinen Mengen als gesundheitsschädlich gelten.
Ebenso werden der Margarine Vitamine zugesetzt, während diese in Butter von Natur aus enthalten sind. Die Margarine benötigt mehr als 10 industrielle Herstellungsschritte und beinhaltet Aroma- und Farbstoffe. Butter hingegen ist ein natürliches Produkt.
Verzehrempfehlungen
In kleinen Mengen ist der Verzehr von Butter für gesunde Menschen unbedenklich. Dabei wird empfohlen*, dass ein Erwachsener pro Tag nicht mehr als 30 g Butter verwenden sollte. Um eine ausgewogene Ernährung sicherzustellen, empfiehlt sich der Verzehr von reichlich Vollkorngetreide und Gemüse sowie das Vermeiden von fetten Fleischgerichten und anderen sehr fetthaltigen Speisen.
*Quelle DGE-Ernährungskreis (dge-ernaehrungskreis.de)